Берут ли в армию с варикозным расширением вен на ногах?

Многие молодые люди очень интересуются вопросом, берут ли в армию с варикозным расширением вен? Ответ на этот вопрос очень сложен и требует кропотливой диагностики и мониторирования состояния здоровья призывника. Варикозное заболевание вен нижних конечностей очень серьёзная патология и запущенность данного состояния может привести серьёзные вред здоровью бойца. Призыв в армию возможен только на ранних стадиях болезни.

Прежде чем задумываться о срочной службе, нужно понимать, что это серьезная болезнь. Несвоевременное лечение может существенно усугубить ситуацию. Прежде необходимо разобраться о причинах и механизмах возникновения варикоза. Это облегчит пребывание на службе либо поможет откосить от армии.

Варикозное заболевание – это не только повреждение венозной системы человека, но и организма в целом. Оно поражает сердечную систему, негативно воздействует на мышцы, подкожно-жировую клетчатку и кожные покровы. Может развиваться в зависимости от предрасполагающих факторов либо быть врожденной формой. Существует масса причин, из-за которых варикоз развивается до двадцатилетнего возраста.

Чаще всего, в юношестве болезнь, которая привод к расширению вен, зависит от наследственных факторов. Если родители подвержены данному заболеванию, то с высокой вероятностью, ребенок также будет страдать от него. Различные тератогенные факторы воздействуют на организм юноши ещё до рождения. Они вызывают нарушение образования сердечно-сосудистой системы ещё на этапе эмбриогенеза. Нарушение закладки органов приводит патогенетическим поражения кровообращения. Первые годы жизни тяжело сказать, есть ли у малыша варикоз. Он проявляется ближе к трем годам, в виде сосудистых звездочек.

Поражение сердечной системы негативно сказываются на кровообращении. Дети могут страдать от врожденных или приобретённых поражений сердца.

К примеру, это может быть:

  • тетрада Фало;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • стеноз и недостаточность митрального клапана;
  • стеноз и недостаточность аортального клапана;
  • стеноз и недостаточность трикуспидального клапана.

К двадцати годам варикозная болезнь не слишком выражена и часто лишена осложнений. Молодых людей забирают с данным недугом в армию. Но за своим организмом нужно следить, хоть в это время это будет сделать и нелегко.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Берут ли в армию с варикозом на ногах? Не берут только в том случае, если болезнь находится в стадии декомпенсации и присутствуют осложнения. С этим симптомокомплексом призывникам будет очень тяжело нести службу. Но если болезнь находится в стадии компенсации и субкомпенсации, то юношей все же забирают. В этом случае им приходится очень тщательно следить за своим здоровьем и систематически ходить к врачу.

Специалисты делят варикоз на три стадии: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. Первая не сильно выраженная симптомами. Могут пройти года, прежде чем болезнь начнёт себя проявлять. Служить она мешает очень редко. Только при сильных армейских нагрузках может возникнуть ноющее болевое ощущение в ногах. Варикозных вен ещё практически не видно в этой стадии. Максимум, что визуализируется, это немного вздутые маленькие ветви поверхностной вены. К тому же, часто могут появляться синяки. Они локализируются в области суставов либо в местах частой травматизации. Сильной отёчности практически нет. Ноги лишь слегка пастозны. Но всё равно, передвигаться по плацу сложно. Они сильно устают и ноют. Такая отечность спадает к утру либо после длительного отдыха. Рекомендуется сразу же обратиться в санчасть.

Степень субкомпенсации имеет более выраженную симптоматику. Но всё же, даже с ней берут в армию. На медкомиссии могут заставить пройти лечение. Дается отсрочка на полгода. В данной степени боль носит более выраженный характер. Длительные марши приводят только к усугублению ситуации. Не многие молодые люди способные выдержать подобное. При обострении состояния, может даваться больничный на период лечения. Увеличивается усталость и боль. Отечность также становится более выраженной. Пораженная конечность может увеличиваться практически в полтора раза. Длительный отдых уже не помогает. С этим отлично справятся компрессионные чулки. Не многие парни решаются на такое в казарме.

Свежая информация:  Компрессионные гетры при варикозе нижних конечностей для мужчин и женщин

Стадия декомпенсации характерна уже появлением осложнений. До попадания в армию они практически не беспокоят молодых людей, однако, частая чрезмерная физическая нагрузка и травматичность может привести к серьезному нарушению кровообращения.

Наиболее типичным осложнением является тромбоз.

Основы диагностики заболевания

До похода на военную медицинскую комиссию, призывнику желательно иметь при себе все документы, которые подтверждают его заболевание. Это поможет немного облегчить процесс несения службы. Могут отправить в войска, которые не вынуждены проводить всё время на ногах. Если всё же до этого парень никогда не стоял на учете, то следует всё сказать на месте и предъявлять жалобы на состояние. Призывник будет отправлен на дообследование. Его отправляют в больницу, которая выполняет диагностику для военкомата. Зачастую, это городские больницы второго уровня.

Диагностика начинается с опроса. Врачу нужно абсолютно точно знать, когда и как впервые появились данные симптомы. В молодом возрасте это довольно редкая патология, которая в мужчин встречается довольно редко. Это будет служить одним из главных критериев для постановки диагноза. После сбора анамнеза переходят к объективному осмотру. Начинается он с осмотра. Визуально могут наблюдаться сосудистые звездочки, синяки, шарики на венах и сами расширенные сосуды. Пальпацию следует проводить очень осторожно. Не стоит чрезмерно давить на поврежденную конечность, это может привести к выраженным болевым ощущениям.

Следует провести пробы на наличие тромбоза. Стандартно проводят тест Троянова-Транделенбурга. Заключается он в том, что нужно перетянуть жгут на бедре. Смотрят на то, как нога начинает бледнеть. Если бледнота идет со стороны стопы и вверх, тест считается отрицательным. Когда начинается от бедра к стопе, то это говорит о тромбозе поверхностных вен. Рекомендуется ещё проверка симптома Хоманса. Заключается он в том, что возникает боль при пассивном сгибании стопы на поврежденной конечности.

Свежая информация:  Как снять воспаление вен при варикозе на ноге?

После нужно снова отправить на военную медкомиссию. Чаще всего, выставленного диагноза не хватает, поэтому юношей отправляют в областные больницы для дообследования, до этого призыва не будет. Они многопрофильные и позволяют провести более специализированную диагностику. Призывник ложится на несколько дней в стационар. Зачастую, проводят уже более подробное инструментальное исследование. Начинают с УЗДС вен нижних конечностей. Оно показывает анатомические особенности поврежденных венозных сосудов.

Дальше следует допплеровское сканирование. Оно позволяет визуализировать скорость кровотока при помощи специального датчика.

Что делать солдату при наличии варикоза в казарме?

Нести службу и болеть варикозной болезнью вен очень тяжело. Необходимо будет приспособиться. Сделать это очень тяжело. Всё будет зависеть от стадии, которую выставили солдату.

Систематические профилактические осмотры у специализированного врача будут отсутствовать. Сделать это можно будет только в выходной день.

Зачастую, врачи назначают постоянный прием венотоников. Они отлично воздействуют на стенку венозных сосудов, приводят её в тонус и повышают её эластичность. Снижается усталость и пропадают болевые ощущения. Однако не следует забывать, что принимать их нужно постоянно и без перерывов. Для этого нужно будет позаботиться о запасе таблеток в казарме.

Зачастую, назначаются такие препараты:

  1. Детралекс.
  2. Венарус.
  3. Венорутон.
  4. Флебодиа.
  5. Троксевазин.
  6. Троксерутин.

Не очень подходящий вариант для солдата, но самый эффективный – это ношение компрессионного трикотажа. Он лучше всего воздействует на венозные структуры, приводит их в тонус, улучшает кровообращение и трофику тканей. После их ношение качество жизни значительно улучшается. Но это может стать настоящей проблем для парня в казарме, всё сводится к стеснительности. Наиболее частой моделью являются чулки, но в наше время разработано множество различных гетров и колгот. В казарме даже не отличат их от других типов одежды.

Берут ли в армию с варикозом расскажет эксперт в видео в этой статье.

Автор публикации: