Какие анализы крови сдавать при тромбозе?

Тромбофлебит – заболевание, при котором возникает склонность к образованию тромбов в сосудах. Они могут закупоривать как сосуды крупного калибра, так и маленькие капилляры.

Тромбофилию могут вызывать много факторов, хотя преимущественно патология носит наследственный характер и передается по материнской линии. Помимо этого спровоцировать болезнь могут оперативные вмешательства, опухоли, период беременности, травмы, прием гормональных оральных контрацептивов. Различить патологию поможет анализ крови на тромбоз.

Что такое анализ крови на наследственную тромбофилию?

Тромбы – это сгустки крови. Они защищают организм от кровопотери при травмах и повреждениях. Это нормальная реакция. Патология же начинает формироваться, когда тромбы крепятся к поврежденному эпителию сосудов, скапливаются в этом месте и перекрывают кровоток. При этом может возникнуть ишемия, а иногда тромбы отрываются и приводят к летальному исходу.

Тромбы формируются как в артериях, так и в венах. Чаще они встречаются в венозном русле и приводят к тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Человек может умереть за 2 часа, при развитии эмболии. Артериальные тромбы также очень опасны. Они чаще отрываются и провоцируют возникновение инфаркта миокарда, инсульта. Для формирования тромба должна присутствовать «триада Вирхова» (повреждение стенки сосуда, изменение химического состава крови, замедление кровотока).

Это не общий анализ крови. При данном анализе проводят исследование десяти маркеров. Заключение дает доктор-генетик. Он оценивает склонность к развитию тромбоза, а также предполагает вероятность появления тромбофилии, инфаркта миокарда, осложнения при беременности. Результаты анализов позволяют составить правильную профилактическую терапию. Но это не единственный плюс, ведь помимо этого генетический анализ помогает:

  • предотвратить внутриутробную гибель ребенка;
  • оценить предрасположенность к тромбофилии при беременности;
  • предупредить тромботические осложнения у малыша;
  • предупредить тромбоз послеродового периода;
  • подобрать индивидуальную патогенетическую терапию.

Часто этот анализ назначается беременным женщинам. И это правильно. Его нужно обязательно сдавать при неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения в анамнезе, при наличии тромботических явлений у родственников возрастом до пятидесяти лет, при произвольных прерываниях беременности, при тромбофлебите и повышении показателей антифосфолипидных антител.

Свежая информация:  На ноге, на вене появилась шишка: что это такое и как лечить?

Время свертывания крови и коагулограмма

Время свертывания крови — один из показателей коагулограммы. Для его определения необходимо осуществить забор крови с локтевой вены. Объём крови должен составлять два миллилитра. Это количество делится на две равных части и помещается в пробирки. Их отправляют на водяную баню, температура которой соответствует температуре человеческого тела.

После ведется наблюдение за кровяным сгустком с помощью секундомера. Необходимо фиксировать время, за которое сгусток сформируется. Для этого высчитывается средний показатель обеих пробирок. Норма формирования сгустка – пять-десять минут. Когда время увеличивается до пятнадцати минут, то это может свидетельствовать о дефиците протромбиназы, приеме гормональных контрацептивов.

Коагулограмма — один из видов лабораторных анализов крови. Она отображает показатели крови при тромбофлебите, которые влияют на свертываемость системы крови. При ее повышении увеличивается риск тромбозов, тромбоэмболий. Коагулограмма ориентировочный анализ. Всю картину патологии может оценить анализ крови на факторы свертываемости (тринадцать факторов).

Правила для проведения процедуры:

  1. Кровь сдается натощак. Перед этим запрещается прием пищи за восемь-двенадцать часов до сдачи анализа. Также категорически запрещен прием алкогольных напитков, а ужин должен быть максимально легким.
  2. За шестьдесят минут до процедуры нельзя пить соки и чай, кофе.
  3. Запрещены физические нагрузки, желательно не переутомляться.
  4. За двадцать минут до процедуры можно выпить стакан воды.
  5. Если ведется прием антикоагулянтов, то нужно поставить в известность специалиста.
  6. Избегать стрессовых факторов.
  7. Если бывали случаи потери сознания при виде крови, анализ лучше сдавать лежа на кушетке.

Коагулограмма показывает время свертывания крови, протромбиновый индекс. Кроме этого можно посмотреть на показатели активированного частичного тромбопластинового времени, фибриногена плазмы. В случаи возникновения необходимости проверяют ретракцию сгустка крови, рекальцификацию плазмы, смотрят, устойчива ли плазма к гепарину.

Определение протромбинового индекса представляет собой разновидность лабораторного анализа. Начало процедуры похоже на предыдущую. Также набирается два миллилитра крови. Вот только в пробирку еще необходимо добавить хлористый кальций и тромбопластин. Так проверяют свертываемость при достаточных показателях тромбопластина.

Свежая информация:  Как проверить сосуды ног на тромбы?

Норма колеблется от десяти до двадцати секунд. Повышается показатель при дефиците протромбиназы. Такую картину обуславливают болезни печени, желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, отсутствие или дефицит витаминов. Причиной может быть использование антикоагулянтов и прием оральных контрацептивов.

Конечный результат – это соотношение нормы и полученного показателя. Он должен составлять от девяноста до ста пяти процентов.

АЧТВ, фибриноген плазмы и функциональные пробы

АЧТВ – самый чувствительный показатель анализа. Он отображает недостаточность факторов свертываемости. Его получают при добавлении к плазме крови фосфолипидов. Норма показателя – тридцать восемь-пятьдесят пять секунд. О тромбозе свидетельствует снижение показателей ниже нормы.

Фибриноген плазмы оценивают по образованию фибрина. Для этого к плазме добавляют специальные вещества. Далее нити фибрина окрашиваются или взвешиваются, получают качественный показатель. Его норма от шести до двенадцати мкмоль/л приблизительно. Увеличение показателей говорит о возможном тромбозе.

Функциональные пробы позволяют оценить состояние поверхностных вен, их проходимость. Самыми известными являются пробы Троянова-Тренделенбурга и Гаккенбруха. Для первой нужно уложить человека на спину, попросить его поднять ногу на сорок пять градусов. С помощью массажных поглаживаний перемещают кровь от зоны стопы в область паха. На средину бедра накладывается жгут, после чего человек встает. Если вены, которые расположены ниже жгута, быстро наполняются, то это говорит недостаточной работе их клапанов.

Проба Гаккенбруха (проба кашлевого толчка) проста в своем выполнении. Доктор надавливает на место, в котором соединяется большая подкожная и бедренная вены, а дальше просит пациента покашлять. При наличии тромбоза сосудов доктор чувствует толчок под пальцем. Он возникает из-за отката крови от тромба.

Симптом Хоманса определяют у человека, что лежит с согнутыми в коленях ногами. Больной должен осуществлять сгибательные и разгибательные движения стопами.

При возникновении болезненных ощущений и дискомфорта, можно задуматься о тромбофлебите.

Дуплексное сканирование и реовазография

Не только анализ крови эффективен при тромбофлебите нижних конечностей. Можно использовать МРТ вен нижних конечностей, а также дуплексное сканирование. Это инструментальный метод исследования, который поможет определить наличие тромбов. Он высоко информативен, отражает состояние поверхностных и глубоких сосудов. Методика очень хорошо визуализирует сосуды, ведь в ней используется ультразвуковое исследование совместно с доплеровским исследованием тока крови. Длительность процедуры напрямую зависит от объема получения желаемой информации. Основа отображается за десять минут. А для получения исчерпывающей информации понадобится сорок-пятьдесят минут.

Свежая информация:  Тромбоз нижней полой вены: симптомы и лечение

Перед процедурой специалист визуально осматривает вены. Процедура проводится в положении лежа и стоя (лежа оценивают состояние глубоких сосудов, стоя — поверхностных). Дополнительно проводят функциональные пробы. При тромбировании в результатах будет обнаружение включений внутри просвета сосудов, невозможность их сжатия датчиками. Может также визуализироваться утолщение стенки сосудов.

Нужно помнить, что свежий тромб имеет такую же структуру, как и кровь, поэтому на УЗИ он не будет обнаружен. Только по происшествию определенного времени тромб уплотнится, и будет визуализироваться. Поэтому стоит обращать внимание и на другие показатели свертываемости крови.

Реовазография позволяет оценить кровоток и микроциркуляцию в конечностях во время покоя и выполнения физических нагрузок. Обследование широко не используют, ведь для него необходимо строго придерживаться техники проведения. При проведении исследования на конечность накладываются электроды, которые отображают колебания тока крови в виде графика.

Существует продольная, продольно-поперечная и поперечная реовазография. Разница между ними заключается в разном месте наложения электродов. Их можно устанавливать на одной конечности. На противоположных зонах одной конечности и на обеих конечностях. На неверность полученных результатов может повлиять низкая температура помещения, сдавливание сосудов одеждой, отеки конечностей и другие факторы.

За два дня до процедуры следует перестать принимать сосудистые препараты, нельзя также кушать и курить за три часа до манипуляции. Температура помещения должна составлять около двадцати градусов. Дополнительно можно проводить функциональные пробы. В анализе изучают полученную кривую, симметричность ее волн, спуск, подъем дикротического зубца. На основании кривой можно еще вычислить множество расчетных показателей.

Что такое тромбоз расскажут эксперты в видео в этой статье.

Автор публикации: