Лучшие венотоники таблетки, мази, кремы, гели, бальзамы, травы, продукты питания

Острая венозная недостаточность

При возникновении резкой закупорки глубоких магистральных сосудов нижних конечностей, происходит моментальное нарушение оттока крови из вен. Этот синдром называется острой венозной недостаточностью. Чаще всего его вызывают травмы, сопровождающиеся перевязкой глубоких вен и острые формы тромбоза. Эта форма заболевания никогда не развивается в поверхностных венах. Место ее локализации — только глубокие вены.

Острая венозная недостаточность проявляется отеками ног, кожа приобретает цианотичный оттенок. На ней хорошо виден рисунок вен. По всему направлению магистральных сосудов отмечаются сильные боли. Для снятия болевого синдрома при острой форме заболевания рекомендуется накладывать холодные компрессы, уменьшающие наполнение вен кровью.

Правила наложения холодного компресса

При сильной степени поражения лучше использовать сложенную в несколько слоев, охлажденную ткань. Берется два куска. Одним на две-три минуты накрывается воспаленный участок, другой в это время охлаждается в емкости с водой и льдом. Процедуру необходимо выполнять не меньше часа. Для участка небольшого размера можно использовать пакеты со льдом.

Когда стадии острого воспалительного процесса будут устранены, разрешается лечение мазями, замедляющими свертываемость крови (гепатотромбин, гепарин, гепароид). Их используют в виде теплых компрессов.

Правила наложения теплого компресса

  1. Взять марлю в три-четыре сложения.
  2. Пропитать подогретой мазью.
  3. Наложить на больной участок.
  4. Сверху закрыть полиэтиленом или компрессной бумагой, перекрывая марлю с мазью.
  5. Утеплить ватой или шерстяной тканью. Зафиксировать бинтовой повязкой. Оставить на ночь.

Поверхность, после удаления компресса обработать спиртом.

Причины и симптомы

Как уже говорилось, венозная недостаточность, симптомы которой имеют большое сходство с симптомами варикоза, возникла как следствие вертикального положения тела при ходьбе. Конечно, даже ради того, чтобы от нее избавиться, никто из нас не откажется от прямохождения – огромного эволюционного плюса человека по сравнению со всеми другими существами, коих принято именовать четвероногими. Однако в наших силах, как минимум, не способствовать ускорению развития патологии – увы, мы часто делаем это, даже не осознавая того.

Лучшие венотоники таблетки, мази, кремы, гели, бальзамы, травы, продукты питания
Помимо вышеназванного фактора, влияние на ее развитие оказывают:

  1. Работа, связанная с длительным стоянием на ногах либо переносом больших тяжестей.
  2. Занятие некоторыми видами спорта, предполагающими усиленную нагрузку на ноги, а также танцами на профессиональном уровне.
  3. Малоподвижный образ жизни: в этом плане он не менее опасен, чем физические перегрузки, поскольку провоцирует застойные явления кровотока.
  4. Частые травмы ног: ушибы, переломы, и необходимая при этом иммобилизация (обездвиживание).
  5. Беременность – вынашивая ребенка, женщина вынуждена на протяжении длительного времени выдерживать значительное увеличение веса, а возникающие в это время отеки еще более увеличивают нагрузку на сосуды ног.
  6. Неправильное питание и возникающее как его результат ожирение.
  7. Инсульты, инфаркты – эти недуги сопровождаются повышением вязкости внутрисосудистой жидкости и замедлением ее тока, чему способствует также необходимость длительного соблюдения постельного режима людьми, их перенесшими.
  8. Новообразования любой этиологии, поскольку опухоль неизбежно приводит к сдавливанию окружающих ее тканей, вызывая нарушение кровотока в них, и этот эффект распространяется на весь организм как единую систему.
  9. Вредные привычки, в особенности курение.
  10. Бесконтрольное использование гормональных препаратов.
  11. Возрастной фактор: это может быть как изменение гормонального фона, происходящее в подростковый период, так и естественное снижение тонуса сосудистых тканей в пожилом возрасте.
  12. Наследственная предрасположенность: если среди близких родственников есть люди, страдающие от этой болезни, риск ее развития многократно увеличивается.
Свежая информация:  Сужение сосудов при остеохондрозе шеи

Подавляющее большинство этих негативных факторов человек вполне способен контролировать и нивелировать правильным образом жизни, соблюдением режима труда и отдыха.
Поскольку результатом развития патологии становится нарушение кровообращения, ее симптоматика во многом сходна с проявлениями варикозного расширения:

  • быстрая утомляемость ног;
  • тянущая боль, особенно в конце дня либо после физической нагрузки;
  • чувство тяжести, распирания в области икроножных мышц;
  • мелкие сосудистые сеточки и «звездочки» на поверхности кожи;
  • судороги (чаще по ночам) и острая боль в икрах;
  • отеки.

Болезненные проявления усиливаются при статической нагрузке (стоянии) и уменьшаются при динамической.

Но флебологи (специалисты, работающие с людьми, страдающими заболеваниями сосудов) выделяют ХВН в отдельное заболевание.

Классификация хронической венозной недостаточности подразумевает три стадии, через которые, развиваясь, проходит эта болезнь:

  1. Первая – при этом внешние проявления отсутствуют, а неприятные ощущения проходят после непродолжительного отдыха.
  2. При второй появляется гиперпигментация (кожный покров меняет цвет, приобретая синюшный оттенок). Также для ХВН 2 степени характерны раздражение, зуд кожи, дерматиты.
  3. В третьей стадии на эпидермисе появляются трофические язвы, нарастают признаки развития тромбофлебита.

Если болезнь не лечить своевременно, она может дойти до необратимой динамики и стать причиной инвалидности, в результате которой человек полностью лишается возможности трудиться, даже при периодическом прохождении курсов поддерживающей терапии.

Хирургическое лечение

Назначается при неэффективности консервативной терапии и прогрессировании процесса даже при адекватном и полноценном подборе препаратов. Венесекция и венэктомия. Хирургические методики, которые удаляют варикозные узлы и измененные клапаны. На данный момент такие операции считаются устаревшими. Более современные и эффективные методы — лазеротерапия и склеротерапия.

При лазеротерапии изменённые участки вен удаляются лазерным лучом. Операция малоинвазивная, быстрее происходит восстановление трудоспособности.

Склеротерапия — инъекционное лечение, при котором в поврежденную вену вводится специальное склерозирующее вещество. Под его влиянием вена облитерируется и исключается из кровотока.

Венозно лимфатическая недостаточность

Венозно лимфатическая недостаточность нижних конечностей приводит к образованию отеков. И в большей степени это происходит по механическим причинам. Причина недостаточности – образование тромбов в венах паховой области и выше. Другими словами – это тромбоз глубоких вен. Вследствие чего, в ногах собирается больше крови, и жидкая ее часть попадает в мягкие ткани и образуются отеки.

Лучшие венотоники таблетки, мази, кремы, гели, бальзамы, травы, продукты питания

Когда нарушается лимфоток в ногах, развивается лимфедема. Среди всего остального, лимфатическая система должна собирать жидкость, которая попадает из сосудистой системы в другие части, и возвращать их обратно в сосудистую систему. Лимфатические каналы выводят жидкости и другие элементы, которые поступают в лимфатические узлы, а потом передаются в распоряжение иммунной системы.

При болезни лимфатические узлы могут увеличиваться, часто становятся более твердыми. При этом их легче обнаружить. А во время того, как лимфатические узлы борются с инфекцией, человек ощущает неприятные симптомы болезни.

Существует несколько причин лимфатического отека:

  1. Врожденное нарушение работы лимфатической системы. Результат – она не может выводить жидкости из ног в полном объеме. Здесь речь идет о врожденной лимфедеме (ее еще называют первичной).
  2. Удаление лимфатических узлов хирургическим путем (в паховой области). Например, при лечении рака. Вследствие нарушения работы лимфатической системы, жидкость в ногах застаивается. Отек также может появится при прохождении радиотерапии во время лечения от рака.

Что такое ХВН

Лучшие венотоники таблетки, мази, кремы, гели, бальзамы, травы, продукты питания

Как утверждают физиологи, венозная недостаточность является «расплатой» человека за вертикальное положение корпуса при ходьбе на двух ногах. Освободив, таким образом, верхние конечности для различных видов деятельности, он нагрузил ноги, переложив на них всю «ответственность» за переноску как собственного тела, так и различных тяжестей. К тому же на кровоток в нижних конечностях значительное влияние стала оказывать сила земного притяжения, что увеличило склонность крови к застою. В течение эволюции костный и мышечный аппарат ног значительно укрепился, ходьба стала гораздо легче, и все же некоторые достаточно серьезные недостатки такого способа передвижения природа устранить не сумела – во всяком случае, пока, ибо, по словам ученых, эволюция человечества отнюдь не стоит на месте. И если мы его не замечаем, то лишь потому, что он занимает значительно более длительный период, чем тот, который человек способен окинуть взглядом, даже с высоты так или иначе зафиксированной истории своего развития как биологического вида. Поэтому вполне возможно, что через какую-нибудь пару-тройку десятков тысяч лет проблема будет решена и без помощи медицины. Ну а в ожидании наступления этого благословенного момента, нам остается рассчитывать лишь на усилия медиков и собственное благоразумие.

Свежая информация:  Дают ли при тромбофлебите инвалидность

Помогая человеку приспособиться к земной тяжести, эволюция обеспечила крупные кровеносные сосуды ног системой клапанов, препятствующих оттоку крови вниз и облегчающих сердцу равномерную перекачку субстанции наверх, к легким, где она обогащается кислородом. Но под действием физических усилий, возникающих при ходьбе и переноске грузов, эти природные «замки» постепенно слабеют и перестают способствовать нормальному кровотоку, пропуская кровь, содержащую в себе углекислый газ и продукты метаболизма, обратно в нижние конечности. Все это приводит к ее застою, надавливая на стенки вен, слабо циркулирующая внутрисосудистая жидкость вызывает их чрезмерное растяжение и деформацию.

Возникают симптомы венозной недостаточности, которой подвержены практически любые вены ног:

  • поверхностные – расположенные достаточно близко к поверхности кожи;
  • глубинные – лежащие вблизи костей, глубоко в слоях мышечной ткани;
  • перфорантные – соединяющие оба первых вида и обеспечивающие кровоток по направлению от первых ко вторым.

Форма патологии зависит от того, какие именно сосуды страдают в результате больше других:

  1. ХВН – хроническая венозная недостаточность ног – возникает как следствие поражения близлежащих подкожных;
  2. Клапанная в большей степени сказывается на перфорантных;
  3. Острая – наиболее опасная – поражает только глубокие вены. В результате может возникнуть такое явление, как тромбофлебит, вызванный воспалительным процессом сосудистых стенок, а также тромбоз, чреватый тромбоэмболией – закупоркой кровяного русла плотным сгустком, образованным слипшимися эритроцитами.

Многие считают данную патологию не столь уж серьезной, и до поры до времени не обращают на нее внимания, списывая тяжесть и боль в ногах на обычную усталость в конце дня. Но этот взгляд в корне неверен. Развиваясь, помимо угрозы, связанной с образованием тромбов, такое аномальное нарушение кровотока приводит к недогрузке сердечной мышцы и дефициту крови, участвующей в снабжении кислородом и питательными веществами тканей головного мозга, снижая не только физическую, но и умственную работоспособность. Кроме того, застойные явления в кровотоке провоцируют накопление в организме радикалов, способствующих возникновению аллергических реакций и воспалительных процессов. Поэтому лечение ХВН необходимо начинать как можно раньше, пока процессы еще не зашли слишком далеко, и их еще вполне возможно если не повернуть вспять, то, по крайней мере, существенно замедлить.

https://youtube.com/watch?v=cbHx8YOC4bk

Способы лечения

Лучшие венотоники таблетки, мази, кремы, гели, бальзамы, травы, продукты питания
Длительность медикаментозного курса обычно составляет не менее 3-4 месяцев, а о том, как скоро может понадобиться повторное его прохождение, больному скажет лечащий врач.

Первый этап фармакологической терапии включает назначение:

  • антикоагулянтов, необходимых для разжижения крови: Аспирина, Кардиомагнила, Клопидогрела, Курантила;
  • при кожных проявлениях – зуде, сыпи, – назначаются блокаторы гистаминных рецепторов (Кетотифен);
  • при трофических язвах хорошее заживляющее действие оказывают Клафоран, Цефепим, Цефпиром;
  • по мере их заживления допускается применение местных наружных средств: гепариновой мази, Лиотона.
Свежая информация:  У многих начинающих спортсменов вылезают вены, это хорошо или плохо

На втором этапе рекомендуется применение венотоников: Антистакса, Детралекса, Венаруса, Флебодиа, Эскузана. Эти средства нормализуют микроциркуляцию крови в капиллярном русле. Необходима также перевязка ног эластичным бинтом либо ношение компрессионного белья – чулок, гольф.

На третьем этапе решается вопрос о том, каким образом продолжить терапию. Если медикаментозная терапия показала хорошую эффективность, через определенный врачом промежуток времени ее следует повторить. Если же результаты применения фармакологических средств оказались не столь значительными, принимается решение о необходимости оперативного вмешательства. Но в этом случае все же необходимо дождаться перехода болезни в неактивную фазу, поскольку данная патология не относится к тем видам заболевания, при которых может быть необходимо срочное хирургическое лечение.

Народное лечение венозной недостаточности нижних конечностей имеет многолетнюю и даже многовековую историю, и вполне может выступить в борьбе против него в качестве «второго фронта», уступая роль авангарда традиционной медицине. Оно включает использование конского каштана, отваров из шишек хмеля и крапивы, а также компрессов из сырого картофеля или ломтиков лимона. Хорошо помогают медовые аппликации, которые нужно делать на ночь. Еще один действенный способ справиться с болезнью – гирудотерапия (лечение пиявками). Содержащийся в слюне этих живых существ фермент гирудин оказывает разжижающее действие на внутрисосудистую жидкость, способствуя снятию воспалительных процессов и рассасыванию тромбов.

https://youtube.com/watch?v=c4_W7OBc1FM

Значительная роль в профилактике обострения ХВН принадлежит правильному питанию.

На столе обязательно должны быть:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из овсянки и гречки;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (кролик, индейка, постная телятина).

Очень важны растительные масла как источник жирных омега-кислот и антиоксидантов. Не рекомендуются жирные бульоны, колбасы, консервы, копчености и маринады, а также различный фаст-фуд, включающий в себя красители и улучшители вкуса. Кофе и алкоголь также следует исключить из рациона.

Что касается физической активности – она, безусловно, должна иметь место, но, как говорится, все хорошо в меру. Из видов спорта наиболее полезны плавание, езда на велосипеде, лыжи, а любые виды тяжелой атлетики противопоказаны.

Напоследок остается лишь заметить, что здоровый образ жизни способствует профилактике любой болезни – делу гораздо менее сложному и более доступному, чем ее лечение.

Автор статьи: marina
Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Анатомо-физиологические особенности венозной системы

Венозная система нижних конечностей включает в себя глубокие и поверхностные вены. На долю глубоких вен приходится 90% от их общего количества, на долю поверхностных — 10%. Эти вены сообщаются между собой особым видом вен — перфорантными.

Все вены имеют в своей стенке клапаны, которые препятствуют ретроградному току крови и развитию венозного застоя. Помимо клапанов не дают крови течь в обратную сторону мышцы конечностей, которые при движении сжимают вены.
Клапаны, мышцы и тонус венозной стенки создают антирефлюксную систему. Каждая женщина должна знать к какому врачу обратиться с варикозом.

Основные причины венозной недостаточности

Большинство случаев ХВН обусловлено варикозом нижних конечностей, посттромботической болезнью. Синдром ХВН также может быть следствием наследственных аномалий. В частности, вызываться врожденными ангиодисплазиями (патологическими артериовенозными свищами), патологией Клиппеля — Треноне.

Патогенетической основой синдрома является расстройство венозного оттока в бассейне поверхностных сосудов нижних конечностей. Патогенетический комплекс включает:

  • функциональную и органическую несостоятельность клапанного аппарата;
  • развитие флебогипертензии;
  • прогрессирование венозного рефлюкса;
  • дилатацию подкожных вен, венул, капилляров;
  • снижение перфузионного давления в капиллярах;
  • увеличение проницаемости в капиллярном русле;
  • ухудшение микроциркуляции (из-за расширения капилляров, микроотека, воспаления, скопления фибрина);
  • ухудшение лимфатического дренажа.

Лучшие венотоники таблетки, мази, кремы, гели, бальзамы, травы, продукты питанияНарушения клапанного аппарата вены могут привести к развитию ХВН.

Венозная недостаточность хроническая провоцируется острыми венозными патологиями, которые относят к факторам риска ХВН наряду с наследственностью, ожирением, беременностью, гиподинамией, возрастом.

Автор публикации: