Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Варикоз венозных сосудов нижних конечностей – это не только косметический дефект, но и серьезная патология, которая может привести к трофическим язвам, тромбозу и другим крайне опасным последствиям.

Практически во всех случаях поражаются нижние конечности, реже – руки, промежность, передняя брюшная стенка.

Причины возникновения патологии

Тромбоз венозных сосудов нижних конечностей – это заболевание, при котором в венах формируется сгусток, препятствующий кровообращению. При осложненном течении заболевания может возникнуть эмболия – состояние, характеризующееся отрывом образовавшегося тромба и закупоркой сердечных или легочных сосудов. Это приводит к смерти в 50% случаев, поэтому нужно знать, что собой представляет тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Тромбоз глубоких вен – это заболевание, которое является полиэтиологическим. Это означает, что его вызывает не одна причина, а совокупность нескольких факторов.

На развитие патологии может влиять не только внешние факторы, но и внутренние. То есть, нарушения функций организма приводят к развитию заболевания с той же частотой, что и факторы окружающей среды.

С точки зрения патогенеза выделяют три основных этиологии развития болезни. К ним относятся:

  1. Замедление кровообращения в районе вен ног, что обусловлено поражением клапанов вследствие варикозной болезни. Также венозный застой может наблюдаться в послеоперационном периоде, когда человек долго находится в состоянии гиподинамии во время реабилитации. Это побочный эффект постельного режима. Еще возможно развитие застоя из-за механического препятствия кровотоку, например при сдавлении сосуда каким-либо новообразованием.
  2. Воспаление стенки вены, спровоцированное внешним воздействием, например, после курса внутривенных инъекций или травм. В венозной стенке также могут развиваться подобные процессы в результате воздействия патогенной флоры – например, во время сепсиса часто наблюдаются явления воспаления. Иммунные и аллергические реакции также могут привести к раздражению интимы сосуда. Механические повреждения вен – например, катетером, часто становятся причиной тромбоза. Имплантированные кардиостимуляторы, хоть они и устанавливаются в артериальном русле или непосредственно в сердце, являются фактором риска развития тромбов.
  3. Патологическая свертываемость крови, которою могут обуславливать врожденные состояния, злокачественные процессы, особенно в системе крови, а также патологии гепато-билиарной системы. В пожилом возрасте это физиологическое явление.

Особенность тромбоза является то, что при появлении первого тромба запускается сигнальная воспалительная реакция, которая провоцирует образование других сгустков. Это способствует замедлению кровотока, что ускоряет процесс тромбообразования.

Свежая информация:  РЧА вен нижних конечностей: отзывы и последствия

Поэтому это заболевание и считается таким опасным. Его осложнением также является воспаление стенки вен – тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, симптомы и лечение которого не сильно отличаются от тромбоза.

Однако тромбофлебит более опасен, так как при этой патологии эмболия происходит гораздо чаще, ведь от воспаленной венозной стенки отсоединиться сгустку гораздо проще.

Основная симптоматика патологии

Заболевание начинается постепенно и зачастую протекает в начальной стадии бессимптомно. Оно на фоне варикозного расширения вен может не проявляться в принципе, а усталость и тяжесть в ногах зачастую списывается на усталость.

В любом случае при появлении каких-либо жалоб на ощущение дискомфорта в нижних конечностях, нужно обращаться к врачу.

Чаще этим заболеванием страдают женщины, они больше заботятся о своем здоровье, чем мужчины, поэтому случаев запущенных процессов у представительниц слабого пола меньше.

Тромб в ноге имеет такие симптомы, которые должны вызывать настороженность у пациента и заставить его пойти к доктору:

  • отечность, особенно ближе к вечеру, которая может сопровождаться чувством жара или распирания. Это вызвано тем, что кровь застаивается в ногах, из-за чего плазма выходит из сосудов в межклеточное пространство. Ощущение дискомфорта при данном состоянии обусловлено сдавлением нервных пучков кожи;
  • болевые ощущения на протяжении венозного сосуда. Этот признак считается патогномоничным при тромбировании глубоких вен. Сгусток вызывает рефлекторное расширение сосуда, при котором нарушается иннервация – нервы от рядом расположенных тканей посылают сигналы в мозг, которые расцениваются организмом как болевые;
  • повышение температуры в месте поражения. Это связано с наличием воспалительного процесса в вене. При раздражении интимы возникает высвобождение свободных радикалов и факторов воспаления в кровеносное русло, что приводит к местному повышению температуры. В тяжелых случаях и при массивном тромбозе возникают явления общей интоксикации – может развиться лихорадка с субфебрилитетом, слабость, тошнота или рвота;
  • изменения цвета кожных покровов, что связано с изменением кровообращения, а именно венозным застоем. Цвет кожи становится синюшным или багровым, эпидермис может стать на ощупь тонким и шелушащимся. Это происходит из-за того, что дерма не получает по капиллярам достаточно артериальной крови, которая насыщенна кислородом. Если ситуацию не изменить, может развиться такое явление, как варикозный дерматит – это поражение кожных покровов с их дегенерацией, вплоть до возникновения трофических язв;
  • деформация поверхностных вен, их выбухание над поверхностью кожи. Это специфическая симптоматика, которая говорит о том, что в сосудах находятся тромбы, из-за которых вена деформируется.

Помимо этого острые боли в мышцах голени при ходьбе наблюдаются у 80% людей с данной патологией. Это развивается из-за того, что мышцы находятся в состоянии гипоксии из-за недостаточного поступления крови.

Диагностика патологии в условиях клиники

Провести начальную диагностику можно самостоятельно дома. Процедура включает в себя выявление первичных симптомов заболевания.

Свежая информация:  Сколько длится послеоперационный период после флебэктомии?

При наличии хотя бы двух признаков из вышеперечисленных нужно обращаться к врачу за помощью. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без отрицательных последствий.

В клинике врач будет использовать инструментальные и лабораторные методы диагностики, которые помогут поставить верный диагноз. В обязательном порядке нужно сдать общие анализы – крови и мочи, чтобы оценить функции организма и стадию компенсации заболевания. К тому же, анализ крови на глюкозу и холестерин может выявить сопутствующие патологии, которые могут потребовать коррекции.

Диагностические процедуры, которые потребуются для верификации патологии:

  1. Ультразвуковое сканирование вен, которое подразделяется на дуплексное, триплексное и допплеровское с цветным режимом. Это поможет определить органические нарушения в сосуде, степень повреждения венозной стенки, а также место прикрепление тромба. С помощью цветового режима врач определяет степень замедленности кровотока и патологические течения крови.
  2. Компьютерная томография – это рентгеновское исследование с высоким разрешением, способное визуализировать тромб в кровеносном русле. Считается золотым стандартом в диагностике тромбоэмболии легочной артерии из-за своей высокой точности сканирования. Этот метод распознает даже мельчайшие тромбы, что значительно облегчает лечение.
  3. Магнитно-резонансная ангиография не так часто применяется в диагностике тромбоза из-за своей стоимости. Ее часто используют при наличии осложнений и при сомнительном результате других методов диагностики.

Существует специфический лабораторный анализ на тромбоз сосудов. Он заключается в обнаружении в крови специального Д-димера. При положительном результате теста вероятность наличия тромба очень высока. Чувствительность этого способа диагностики составляет около 98%. Зачастую этот метод проводят перед инструментальными методами, чтобы избежать лишних трат, так как при отрицательном результате теста вероятность тромбоза стремится к нулю.

Перед проведением инструментальных исследований, врач может провести функциональные пробы на вероятность наличия тромбоза, однако их эффективность в сравнении с УЗИ, КТ и МРТ значительно ниже.

Их используют врачи-терапевты перед тем, как направить пациента с тромбозом к более узкому специалисту.

Современные методы проведения терапии

Основу лечения составляют комплексные методы терапии, которые состоят из назначения лекарств и оперативных вмешательств.

Свежая информация:  Можно ли делать лимфодренажный массаж при варикозе?

Консервативное лечение тромбоза артерий нижних конечностей состоит из назначения различных препаратов, которые направлены на предотвращение тромбирования. Для этого используются антикоагулянты, в частности Гепарин и его аналоги. Его лечебное действие основано на ингибировании влияния тромбина на форменные элементы крови, в частности на тромбоциты и эритроциты. Лечение Гепарином должно проводиться только в стационаре, так как этот препарат вызывает патологическую кровоточивость. Есть у него препараты-аналоги, которые влияют более длительно и их можно принимать в домашних условиях – это Фраксипарин и Клексан.

При воспалении стенок вен широко назначают противовоспалительные медикаментозные средства в виде гелей, например Диклофенак или Лиотон. Они снимают дискомфорт и чувство тяжести с нижних конечностей.

Совместно с препаратами, пациентам назначается также ношение компрессионного белья. Это помогает мышцам способствовать продвижению крови, что служит профилактикой осложнений и дальнейшего тромбоза.

Вместо компрессионного белья можно использовать эластическое бинтование, но этот метод подходит тем, кто владеет навыком накладывания повязок.

Кроме медикаментозной терапии в современной медицине используется хирургический метод лечения.

Существуют такие операции:

  • Тромбэктомия. Этот метод заключается в удалении тромба через разрез на коже. Такой способ подходит для лечения свежих тромбов, которые образовались не более чем неделю назад. Иногда при такой операции приходится удалять вену – если тромб невозможно убрать или отсоединить от сосуда вез повреждения последнего.
  • Операция Троянова заключается в произведении надреза в паховой области, через который проводится манипуляция. Это может быть эндоскопический метод лечения, при котором надрез составляет не более 1 сантиметра. Прогноз после нее более благоприятный.
  • Установка фильтров проводится при невозможности удалить все тромбы. Это так называемые ловушки, которые поймают оторвавшийся сгусток до того, как он спровоцирует эмболию.

Лучше всего проводить профилактику, а не лечить болезнь. Поэтому стоит придерживаться здорового образа, не принимать алкоголь и никотин, придерживаться диеты и пить много воды – так риск тромбоза значительно снизится.

Информация о тромбозе глубоких вен изложена в видео в этой статье.

Автор публикации: