Рефлюкс мочеточниково-венозный

Как выявить магистральный варикоз

Варикоз большой подкожной вены визуально напоминает небольшую продольную опухоль, которая расположена вдоль всей ноги от задней стороны коленной чашечки до ахиллова сухожилия. При варикозе МПВ расширяются еще и небольшие протоковые вены. Симптомами магистрального варикоза вен являются:

  • На ранней стадии развития причиной может быть повышенная утомляемость ног;
  • Жжение в области икр, которую часто принимают за обычную усталость;
  • Судороги. Это может быть последней стадией возникновения варикозной трансформации подкожных вен.

Причины возникновения варикоза БПВ и МПВ

Возникновение варикозного расширения вен может быть связано как с общим  состоянием организма больного, так и с профессиональной деятельностью. Причинами как варикозной болезни БПВ, так и варикозной болезни МПВ могут быть следующие факторы:

  • Избыточный вес. Чем больше масса тела человека, тем тяжелее его ногам справляться с нагрузкой, поэтому высока вероятность появления магистрального варикоза;
  • Курение. При курении нарушается кровоток организма, что является причиной возникновения варикозной болезни;
  • Чрезмерная физическая нагрузка на ноги. Сюда входит не только занятие бегом в спортзале или на улице, но также и обычная ходьба. Данная причина является основной у худеньких некурящих девушек, которые любят высокие туфли на шпильках.

Лечение магистрального варикоза (БПВ, МПВ)

При возникновении первых симптомов болезни расширения вен лучше сразу обратиться к врачу за помощью и диагностикой. В случае подтверждения диагноза необходимо пройти курс лечения у флеболога. При незначительном проявлении болезни ее можно легко победить, используя венотонизирующие препараты.

Среди таковых можно выделить Детралекс, Венорутон, Лиотон-гель. Но действия данных лекарств не всегда будут эффективными, если не использовать их при комплексном лечении. Оно заключается в ношении утягивающего трикотажа, который позволяет стимулировать вены ног. Среди таких вещей можно выделить специальный колготы, чулки и носки.

В случае, если болезнь сильно распространилась и появились явные доказательства того, что у больного магистральный варикоз, то необходимо задуматься о хирургическом вмешательстве. К данному варианту прибегают крайне редко и только тогда, когда дальнейшее протекание болезни может навредить организму человеку.

Интересные материалы по этой теме!

Перфорантный варикоз Главной причиной варикоза является изменение функций перфорантных вен. Эти вены соединяют воедино глубокие «сосуды»…

Симптомы варикоза глубоких вен Одним из самых распространенных заболеваний в нашей стране, особенно среди женщин, является…

Формы и виды варикоза Варикоз является одной из самых неприятных заболеваний, присущих в основном женщинам, поскольку…

Перфоранты бедра.

Перфоранты рекомендуется рассматривать в медиальном сегменте бедра во время обследования БПВ и глубоких вен. Не все перфоранты бедра, состоятельные или несостоятельные, будут определяться. Их обычно видно в средней и нижней трети сканируемой зоны, но они могут верифицироваться и в проксимальной части бедра около сафено-феморального соединения. Если клиническое обследование выявляет наличие варикоза в этих зонах, необходимо искать боковые и задние перфоранты бедра.

Спектральный и/или цветной допплер следует использовать для исследования внутреннего и наружного потока (поток внутрь и поток изнутри) в перфорантах посредством сокращения мышц икры или бедра. Перфоранты, обеспечивающие кровоток в двух направлениях, вероятно, аномальны (патологичны), хотя у некоторых больных без клинических проявлений варикозной болезни встречаются такие же данные. Если обнаружен несостоятельный перфорант бедра, желательно зарегистрировать его диаметр, который измеряется в зоне мышечной фасции, и его местонахождение относительно коленного сустава, чтобы потом решить вопрос о лучшем методе лечения.

Дуплексное сканирование.

Поскольку венозный рефлюкс, как правило, бывает в обеих нижних конечностях, рекомендуется обследовать их обе, даже если клинические признаки заболевания имеются в одной.

Все ли больные требуют сканирование – вопрос спорный. Однако при изолированном использовании малогабаритного доплеровского устройства (непрерывной волны) или без него можно пропустить до 30% несостоятельных сафено-феморальных или сафено-поплитеальных соединений и не получить полной и адекватной информации о трансформированных венах. На сегодняшний день не вызывает сомнения крайне низкая информативность самостоятельного допплеровского исследования в оценке состоятельности коммуникантных вен.

Свежая информация:  Как избежать варикоза на ногах при стоячей или сидячей работах

Необходимо визуализировать вены, наполняемые рефлюксом из тазовых/промежностных вен; варикозные вены, не связанные с бассейном большой или малой подкожной веной. Следует оценить изолированные латеральные варикозные вены бедра, убедившись в отсутствии показаний к вмешательству на магистральных венах.

Дуплексное сканирование имеет принципиальное значение для определения особенностей анатомического русла и гемодинамики рецидивирующих варикозов. Всесторонняя оценка адекватности выполненного пациенту хирургического либо эндовенозного вмешательства позволяет выработать соответствующую патофизиологическим требованиям тактику последующего лечения.
Дуплексное сканирование позволяет также определить степень вовлечения в заболевание системы глубоких вен, предсказать вероятный исход после изолированного лечения патологически измененных участков поверхностных вен и отобрать больных, нуждающихся в реконструктивных вмешательствах на глубоких венах.

Дуплексная ультрасонография позволяет получить всестороннюю информацию о анатомичкеских вариациях и причинах развития различных сосудистых мальформаций. Возможность ее неограниченного выполнения обеспечивает динамический контроль над качеством хирургической коррекции либо выполняемой этапной склеротерапии.

Для хорошего качества изображения поверхностных вен в большинстве случаев оптимален высокочастотный преобразователь с линейным датчиком 7,5-13 МГц. Для очень больших или отечных конечностей можно пользоваться преобразователем с конвексным датчиком 3,5-5 МГц.

Поверхностные вены обычно лежат на глубине 2-3см от кожного покрова

Важно выставить оптимальные настройки фокусной зоны датчика, чтобы получить наилучшее изображение исследуемой вены в В-режиме. Динамический регулятор усиления следует устанавливать так, чтобы оптимизировать изображение:

  1. просвет вены должен быть темным при отсутствии острого тромбоза или посттромботической обструкции;
  2. должна визуализироваться спонтанная эхогенность кровотока с возможностью регистрировать ЭХО-сигнал от тромба в просвете сосуда.

Чтобы оптимизировать систему для оценки низких скоростей потока, наблюдаемых в венах, рекомендуется использовать «малый поток» («low flow»).

Рекомендуемые установки:

  1. диапазон чувствительности допплера в пределах 5-10см/с;
  2. фильтр допплера – на самом низком уровне.

Лучше всего увеличить «усиление Допплера» («doppler gain»), чтобы появился небольшой «шум» в цвете или в шкале импульсного допплера для обеспечения максимальной чувствительности системы. У пациентов с сильным венозным потоком для избежания цветовых артефактов необходимо увеличить доплеровский диапазон и снизить усиление цвета. Обычно мы применяем синий цвет, чтобы представить ортоградный венозный кровоток к сердцу в цветном режиме, и красный цвет – ретроградный поток (венозный рефлюкс).

Для стандартизации измерений диаметра вен и рефлюкса, рекомендуется проводить исследование в положении пациента стоя. Горизонтальное положение не для определения рефлюкса и измерения диаметров вены на информативно.
Исследование икроножных вен производится при опоре исследуемой конечности на невысокую подставку (зачастую ей может служить и край кресла исследователя).

При дуплексном УЗ сканировании вен нижних конечностей необходимо использовать комбинацию поперечной и продольной визуализиций. Поперечное сканирование дает более точную общую информацию о морфологии и возможном наличии эндоламинарного тромба за счет компрессии, позволяя в том числе более тонко оценить функциональную полноценность клапанных структур (форму смыкания створок). Продольное сканирование более полно оценивает ортоградный кровоток и рефлюкс.

Для получения оптимального цвета или спектрального доплеровского сигнала необходимо использовать угол инсонации между датчиком и веной в 45-60 градусов.

Исследование рефлюкса.

Венозным рефлюксом считается ретроградный кровоток в обратном направлении относительно физиологического кровотока, продолжающийся более 0,5сек, хотя нет согласия (в опубликованной литературе) в отношении продолжительности его для всех венозных сегментов.

Для выявления рефлюкса существует несколько методов:

  • для проксимальных вен сдавливание икры и прекращение сдавливания;
  • для икроножных вен – сдавливание стопы;
  • быстрая дефляция из пневматической манжетки на икре;
  • активное тыльное сгибание стопы и последующее расслабление;
  • проба Вальсальвы — этот метод предпочтителен, по мнению многих авторов, когда надо продемонстрировать несостоятельность сафено-феморального соединения

Венозный рефлюкс выявляют, получая изображение исследуемой вены и применяя компрессию на конечность с помощью одного из описанных методов. Компрессию резко прекращают и наблюдают наличие и продолжительность рефлюкса.
Дефляция манжетки используется для количественной оценки рефлюкса. Это наиболее воспроизводимый метод, хотя некоторые считают его технически более сложным.

Сканирование малой подкожной вены и вены Giacomini.

Больной должен стоять, отвернувшись от оператора, колено слегка согнуто, пятка на полу, вес на противоположную конечность.
Начинайте сканировать с задней стороны колена. Для определения основных вен подколенной ямки используйте поперечное изображение. Определите, есть ли сафено-поплитеальное соединение. Если есть, то визуализируйте его внимательно в продольном изображении.

Свежая информация:  Чем отличается Тромбо АСС от Аспирина

Исследуйте ПВ проксимально и дистально относительно соединения, вход икроножных вен и СПС в отношении рефлюкса или тромбоза. Определите, есть ли несостоятельность СПС с рефлюксом по МПВ. Рефлюкс может возникать во время сокращения икроножной мышцы или ручной компрессии её (систолическая фаза), что говорит о возможной обструкции подколенной и/или бедренной вены. Обычно же рефлюкс более очевиден во время расслабления икроножной мышцы (диастолическая фаза). Если есть рефлюкс, измерьте диаметр МПВ на 3 см дистальнее сафенопоплитеального соединения (в подколенном сгибе, и в середине икры). Следует определить уровень СПС относительно подколенной кожной складки. Малая подкожная вена может соединяться с подколенной веной медиально, сзади или сбоку, так что желательно регистрировать её положение относительно подколенной вены. Обязательно убедитесь в наличии или отсутствии артерии, сопровождающей малую подкожную вену или икроножные вены

Это важно при планировании склеротерапии под контролем дуплексного сканирования. Ищите альтернативные источники рефлюкса, включая связь МПВ с перфорантами в подколенной ямке, ответвления большой подкожной вены, тазовые вены, идущие к ягодицам или промежности, протяжение МПВ на бедре и вариации вены Giacomini

Вена Giacomini лежит достаточно глубоко в большей части своей протяженности. Желательно определить ее дистальную связь с малой подкожной веной и проксимальую связь с большой.

ствол бпв

Найдено (22 сообщения)

сосудистый хирург
18 января 2018 г. / Надежда / Тосно

Здравствуйте! Сделала УЗДС н/к. + УЗДС н/к.
УЗДС: СЛЕВА – СФС несостоятельно. Ствол и притоки БПВ расширены (Д=0,4 см), полностью прокрашиваются в режиме ЦДК, рефлюкс по стволу БНВ до в/3 голени, далее дренируется … открыть

сосудистый хирург
12 января 2016 г. / Наталья / г. Курган

… , по результатам УЗДС нижнних конечностей выявлено недостаточность остиального клапана левого сафено-бедренного соустья, ствол БПВ расширен от устья до 7,0-8,0 мм с варикозными притоками, можно ли мне в этой ситуации … открыть

сосудистый хирург
29 октября 2015 г. / Владимир… / Ростов-на-Дону

… -подколенный рефлюкс, сафено-бедренный рефлюкс. Слева ствол МПВ варикозно расширен на протяжении с … МПВ) с наличием несостоятельных перфорантов Кокета. Справа ствол БПВ варикозно расширен на бедре и голени, ствол МПВ варикозно расширен на голени (стволовой … открыть

сосудистый хирург
9 июля 2015 г. / Валентина… / Курск

… слева, где определяется рефлюкс при пробе Вальсальвы 2.3 с. Ствол БПВ справа без признаков клапанной недостаточности, слева … выявлено.

Ультразвуковые признаки недостаточности остиального клапана БПВ слева, остиальных клапанов МПВ, более выраженной справа … открыть

сосудистый хирург
26 апреля 2014 г. / Мила / Саратов

… Признаков тромбоза глубоких вен нет.
Поверхностные вены: Основной ствол подкожной вены расширен на бедре-диаметр в приустьевом … , остиальный и стволовые клапаны несостоятельны.
Приустьевые притоки БПВ диаметром 2-4 мм.
Малая подкожная вена не расширена ( … открыть

сосудистый хирург
20 января 2014 г. / ольга / краснотурьинск

… 2 мм сост нет рефл своб атипич перф вены нет ствол сохранен на левои тоже самое написано. описание лицированы глубокие и … нк опв. и нпв в обв пбв. пкв с обеих сторон и в бпв справа в устье тромботические массы с элементами кровотока компрессия не полная. В … открыть

сосудистый хирург
1 декабря 2013 г. / Оксана / Ростов

Здравствуйте. Мне назначили лазерную коагуляцию вены. Результат УЗИ: ствол БПВ варикозно расширен, клапаны несостоятельны, кровоток с эффектом спонтанного контрастирования, признаков тромбоза нет.
В другой больнице … открыть

сосудистый хирург
16 апреля 2013 г. / Станислав… / 0

… ноге пару месяцев назад появилось расширение вен.Узи показало: ствол БВП расширен(диаметр 6-9 мм на бедре 5-8 мм на … и притоков saphena manga sinistra.Доктор рекомендовал радиочастотную облитерацию БПВ.Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.Спасибо … открыть

сосудистый хирург
21 марта 2013 г. / Елена / 0

… сафено-поплитеального соустья справа несостоятельны, слева состоятельны. Поверхностные вены: Слева не расширены, справа основной ствол БПВ диаметром 3,4 мм, по задней поверхности бедра диаметром до 5,5 мм, на голени диаметром до 5,6 … открыть

сосудистый хирург
20 марта 2013 г. / Татьяна / 0

… по Мюллеру. Сейчас хирург в отпуске. Сделала узи.« Ствол БПВ удалён. По медиальной поверхности бедра бедра на всём протяжении лоцируется расширенный ствол подкожной вены с эхонегативными тромботическими пристеночными массами на всем … открыть

Организация исследований и регистрация.

В различных странах существует различная практика в отношении того, кто проводит УЗ-исследование. В США и Австралии эту процедуру выполняют дипломированные сосудистые специалисты — техники, в Великобритании – ученые — исследователи в области сосудов, во многих других странах — рентгенологи (радиологи). Безусловно оптимальной ситуацией является та, когда врач, проводящий клиническое обследование пациента сам выполняет и ультразвуковое сканирований венозной системы. К сожалению в повседневной клинической практике такое встречается довольно редко. Поэтому любой специалист, осматривающий больного с ХЗВ обязан знать основные показания для проведения УЗ исследования:

  • первичные варикозные вены;
  • рецидивирующие варикозные вены;
  • кожные изменения или язвы голени;
  • другие проявления (отёчность, боли);
  • венозные мальформации;
  • подозрение на тромбоз глубоких вен.

В отчетах о результатах дуплексного УЗ сканирования вен нижних конечностей надо указать причину проведения исследования. Можно представить УЗ изображение, чтобы продемонстрировать полученные данные. Впрочем, динамический характер исследования ограничивает ценность этих изображений. Более эффективны диаграммы и текст. Видео данные годятся для контроля качества лечения.
В отчете необходима детальная информация о рефлюксе, развитии вариксов или других особенностях заболевания. Сюда входит развитие несостоятельности в каждом соединении БПВ и МПВ, степень рефлюкса в каждом стволе, описание БПВ отдельно в области бедра и голени. Морфологическую и гемодинамическую патологию, связанную с варикозными венами, а также локализацию пораженных вен следует указать на диаграмме. При рецидивирующих варикозах желательно знать, возник ли рецидив в месте ранее лигированного соединения или реканализирован ли ствол магистральной поверхностной вены, ранее подвергшийся какому-либо воздействию. Следует указать диаметры пораженных вен, включая стволы подкожных вен и перфоранты, т.к. это может повлиять на лечение

Обязательно акцентировать внимание на морфологии вен: гипопластичных, атретичных или удаленных ранее

Особенно необходимо остановиться на описании глубоких и поверхностных вены, перенесших явления тромбофлебита. Нужно тщательно описать проходимость вены на сегодняшний день, есть ли окклюзия, реканализация, стала ли реканализованная вена несостоятельной и в какой степени.

Отчет должен содержать полную информацию, полученную УЗ — исследователем для клинициста, проводящего лечение больного.
Желательно, чтобы все специалисты проходили систематическую переподготовку, которая должна включать не только теорию, но и практическое обучение с широкой клинической практикой.

Классификация заболевания и первичные симптомы

Варикозная трансформация большой подкожной вены классифицируется от выявления причинного фактора:

  • истинное, или первичное нарушение (сбой в работе клапанного аппарата и/или патология самой стенки вены);
  • вторичный процесс;
  • компенсаторная реакция (последствия тромбофлебита, повреждение стенки сосуда вследствие ее сдавления лимфатическими узлами, опухолевыми образованиями, рубцовыми образованиями).

По клинике течения заболевание можно подразделить на две стадии: компенсации и декомпенсации.

Стадии компенсации:

  1. 1А – тяжесть, боли ноющего характера, судороги, появляющиеся в период сна и вечерние часы.
  2. 1В – к вышеперечисленным симптомам присоединяется пастозность в области стопы и нижней трети голени, возникающая после длительного пребывания на ногах, продолжительной ходьбы, в вечерние часы.

Стадии декомпенсации:

Рефлюкс мочеточниково-венозный

  1. 2А – еще не наблюдаются трофические изменения. Симптомы, характерные для первой стадии заболевания, принимают постоянный характер. Может присоединиться зуд в области воспаленной вены. Отек начинает распространяться на верхнюю треть голени. Боль становится постоянной. Судороги возникают все чаще и чаще.
  2. 2В – начинают появляться трофические изменения, могут возникать язвы. Возникает тромбофлебит, происходит процесс выпадения волос в области патологического процесса на нижних конечностях. Возможно присоединение вторичной инфекции мягких тканей и кровотечения.

Появление постоянных судорог в области задней поверхности ног указывает на последнюю стадию патологического процесса варикозной трансформации большой подкожной вены.

Автор публикации: