Сколько живут люди с варикозом на ногах?

Варикозная болезнь нижних конечностей – это диагноз, который ставится каждому четвертому взрослому жителю планеты. В каждой семье обязательно найдётся минимум один человек с варикозом, а зачастую страдают этим недугом несколько поколений.

Когда диагноз ставится впервые, многие начинают искать ответ на вопрос – а как жить с варикозом на ногах? В чём его опасность? Как остановить развитие болезни и избежать осложнений? Обязательна ли операция?

И хотя каждый случай индивидуален, есть общие принципы, которые обязательно должен знать и понимать любой человек, столкнувшийся с этой проблемой.

Почему возникает болезнь?

Основным пусковым механизмом развития варикозной болезни является слабость сосудистой стенки и клапанного аппарата вен.

Часто такая особенность соединительной ткани – а именно она составляет основу сосудов и клапанов – является наследственной, генетически обусловленной.

Именно поэтому варикоз часто «передаётся по наследству», хотя нужно понимать, что передаётся не сама болезнь, а лишь склонность к её развитию, что совсем не одно и то же.

Но не только наследственные факторы могут быть виновниками развития недуга. Существуют и другие важные моменты, исключив которые, можно значительно снизить вероятность заболевания даже при «плохой» наследственности.

Такими факторами могут являться:

  1. Питание. Фастфуд, жирная, переработанная пища не только плохо влияет непосредственно на стенки вен, но и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, приводящие к запорам. Затруднение опорожнения негативно сказывается на кишечнике и приводит к повышению общего венозного давления. Повышенная нагрузка на вены приводит к их расширению, застою крови и образованию варикозных узлов.
  2. Физическая активность. В венозном русле находится до 70 % объёма всей крови, и собственной мышечной оболочки вен недостаточно для проталкивания такого объёма жидкости к сердцу – этой работе помогают мышцы, прежде всего нижней части тела. Мышцы выполняют функцию насоса, помогающего «качать кровь» — или не выполняют, если человек целый день сидит за компьютером практически неподвижно. Кровь застаивается в венах, стенки постепенно растягиваются, клапаны изменяются, развивается болезнь.
  3. Гормональные перестройки. Конечно, в первую очередь – беременность и роды. Но могут влиять на ситуацию и эндокринные заболевания, в том числе вызывающие повышение массы тела, и длительный приём лекарств, например, гормональных контрацептивов.
  4. Профессиональная деятельность. Хирурги, парикмахеры, продавцы, стюардессы, грузчики – все эти специальности несут повышенный риск развития варикоза, особенно если игнорируются меры профилактики.
Свежая информация:  Как выглядит варикоз на ногах на начальной стадии: фото

Есть и некоторые другие провоцирующие моменты, но именно вышеописанные факторы наиболее часто вызывают проблемы с венами.

Ответ на вопрос «сколько живут с варикозом на ногах» напрямую зависит от возможностей и желания исключить вышеперечисленные риски.

Противопоказания при варикозе

Что нельзя делать при варикозе? Исходя из сказанного выше, прежде всего – нельзя игнорировать необходимость изменения питания. Исключить из рациона фастфуд, насыщенные жиры, рафинированные, копченые и консервированные продукты. Такие меры наладят работу кишечника, укрепят стенки сосудов и сведут к минимуму риск тромбообразования. Потому что ответ на вопрос, сколько можно прожить с варикозом на ногах, зависит, прежде всего, от того, насколько удастся избежать тяжёлых осложнений. А самые грозные осложнения варикозной болезни – это именно образование тромбов в расширенных венах, тромбы могут разноситься с током крови в любые органы и вызывать тяжелейшие инфаркты и инсульты, которые непосредственно угрожают жизни.

Нельзя игнорировать необходимость физических нагрузок. Идеально подойдут плавание, аквайога, аквапилатес, бег, велосипедный спорт. А вот виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, а также некоторые виды лёгкой атлетики или теннис, которые вызывают регулярное повышение внутрибрюшного, а значит, и венозного давления, лучше заменить на более безопасные.

Нельзя постоянно носить обувь на высоких каблуках, обтягивающую, сдавливающую одежду, носки или гольфы с тугими резинками. Всё это нарушает ток крови и приводит к венозному застою. А длительное ношение каблуков еще и деформирует ступни, приводя к проблемам не только с венами, но и с суставами и позвоночником.

При имеющемся варикозе нельзя посещать баню и сауну, а также применять другие тепловые процедуры – любое нагревание провоцирует застой крови, повышение риска образования тромбов и растяжение венозной стенки. Если врач всё же дал разрешение на посещение бани, что бывает возможно на начальных стадиях болезни, обязательно уточнять, сколько времени можно провести в парной, и какие процедуры следует провести для профилактики негативного воздействия.

Также под запретом находится массаж в зоне поражённых сосудов, электроэпиляция или эпиляция горячим воском, а также сидение в позе «нога на ногу».

Что можно и нужно делать при варикозе?

Продолжительность жизни при варикозной болезни зависит не только от запретов.

Свежая информация:  Можно ли бегать при варикозном расширении вен на ногах?

Следует избегать развития тромбофлебитов, трофических язв и других серьёзных осложнений. Этому помогает, прежде всего, здоровый образ жизни.

Полноценное питание, умеренные регулярные физические упражнения, отсутствие вредных привычек, отсутствие избыточных нагрузок и стрессов и соблюдение питьевого режима способствуют оздоровлению организма.

Кроме того, можно и нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • правильный ежедневный уход за ногами – ежевечерние обливания прохладной водой, контрастные души, применение грязевых масок (с разрешения врача), косметических и лечебных кремов и прочего.
  • ношение правильной одежды и обуви – свободной, из натуральных материалов, без сдавливающих элементов.
  • при сидячей работе – нужно регулярно в течение дня вставать со стула, пройтись на цыпочках, сделать несколько приседаний.
  • правильное положение во время сна и отдыха – с приподнятыми выше уровня сердца ногами. Полезно в течение дня полежать, «положив» ноги на стену, а на ночь подкладывать под них валик или свёрнутое одеяло.
  • обязательные регулярные медицинские осмотры, включающие ультразвуковое исследование сосудов и консультацию флеболога хотя бы раз в год.
  • регулярный приём медикаментов в качестве профилактики – это может быть троксевазин и аскорутин, препараты на основе конского каштана или рекомендованные народными целителями травяные настои. Правило только одно – любые препараты можно принимать только после согласования с лечащим врачом, который должен учесть все риски и противопоказания, а также состояние здоровья пациента в целом. Это же правило необходимо соблюдать и для применения гомеопатических препаратов, лечебных мазей и компрессов.
  • ношение компрессионного трикотажа.

Последний пункт – один из самых важных, как для профилактики осложнений, так и для стабилизации состояния при варикозе.

Компрессионный трикотаж и хирургия

Как было уже сказано выше, есть профессии, обладатели которых подвержены особому риску развитии варикоза – если работа связана с длительным пребыванием в вертикальном положении, длительной ходьбой, регулярным поднятием тяжестей, то нагрузка на сосуды ног такова, что без внешней поддержки организм её не одолеет. В этих случаях обязателен подбор и ношение специальной компрессионной одежды, которая становится единственной возможностью справиться с непосильными нагрузками.

Свежая информация:  Почему чешутся вены на ногах при варикозе?

Это могут быть гольфы, чулки или колготки, к тому же эти изделия различаются по классам компрессии – то есть по силе давления. Компрессионный трикотаж создаёт внешний каркас для стенок сосудов, обеспечивая дополнительную силу «выдавливания» крови из вен. Помочь в выборе трикотажа должен врач-флеболог, поскольку неправильно подобранное изделие не окажет никакого эффекта, а в некоторых случаях может и навредить.

Такие изделия используются и посетителями фитнес-залов, при длительных авиаперелётах, в восстановительном периоде после хирургических операций, для профилактики осложнений варикоза.

И во многих случаях помогают дать правильный ответ на вопрос, можно ли жить с варикозом без операции. Поскольку оперативное вмешательство часто не решает проблему радикально – ликвидировав несколько проблемных вен, операция не устраняет слабость сосудистой стенки и кровь из «исключенных» из кровотока сосудов просто перераспределяется на другие, нагрузка на которые дополнительно возрастает. Применяя компрессионный трикотаж, во многих случаях можно не довести ситуацию до хирургического разрешения.

Хотя стоит помнить и о том, что наука не стоит на месте, и современная хирургия может предложить такие методы, как эндовазальная электрокоагуляция, криохирургия, флебосклерозирующая терапия, радиочастотная абляция, лазерные операции – все они малотравматичны и занимают мало времени.

Эти хирургические вмешательства имеют минимум осложнений и побочных эффектов, дают возможность быстрого восстановления в послеоперационном периоде с минимальным риском необходимости повторных операций.

Как принято лечить варикоз расскажут эксперты в видео в этой статье.

Автор публикации: