В чем разница между тромбозом и тромбофлебитом?

Тромбоз глубоких вен и тромбофлебит — болезни сосудов, которые имеют схожие клинические проявления и течение, могут приводить к значительным осложнениям. Но причины возникновения и патогенетические механизмы у этих заболеваний различаются, соответственно и лечить их нужно по-разному.

Основным различием флеботромбоза и тромбофлебита это возникновение патологического процесса в первом случае в неизмененных венах, а во втором на стенках воспаленных сосудов. В обоих случаях образуются тромботические массы на стенках сосудов. Образование тромбов возникает в первую очередь вследствие нарушения реологии крови, гиперкоагуляции, увеличение количества тромбоцитов и липопротеидов. Также тромбообразование чаще характерно для поврежденных участков вследствие травм и оперативных вмешательств, врожденных аномалий развития.

Существенное различие между этими патологиями также в том, что воспаление (тромбофлебит) поражает поверхностные вены, а тромбоз или же варикоз развивается в глубоких сосудах нижних конечностей. Иногда эти патологии могут встречаться у одного пациента, поражая сосуды разной локализации.

Тромбофлебит как воспалительный процесс протекает с выраженными симптомами интоксикации, такими как местное повышение температуры пораженной области, боль и отек конечности, снижение ее функции. При тяжелом течении повышается температура тела до субфебрильных цифр, у пациента наблюдается общая слабость и вялость, головные боли, головокружения.

Причины развития тромбоза и тромбофлебита

Причинами развития флеботромбоза различные, и зависят от наследственных и приобретенных факторов.

Наследственная предрасположенность к тромбозу чаще всего вызывает развитие патологии сосудов в раннем возрасте, тромбоз глубоких вен у таких пациентов протекает с осложнениями и плохо поддается медикаментозному лечению.

Способствуют тромбообразованию также такие хронические патологии, как сахарный диабет и другие эндокринные патологии, ожирение, артериальная гипертензия, атеросклероз.

Выделяют такие основные приобретенные причины флеботромбоза:

  1. Воспаление венозных стенок вследствие приема медикаментов, действия микробных или химических агентов.
  2. Повреждение сосудов после оперативных вмешательств или полученных травм.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Прием некоторых лекарств, например оральных контрацептивов, стероидных гормонов.
  5. Нарушение диеты, употребление большого количества животных белков и жиров, недостаточное количество клетчатки.
  6. Недостаточная физическая активность, сидячая работа, вредные привычки.
  7. Хронические инфекционные болезни.
  8. Беременность и роды, аборты, гормональные нарушения.
Свежая информация:  Острая боль под коленом сзади при варикозе: что делать?

Причинами же образования тромбофлебита чаше всего становятся обострения хронических воспалительных процессов, частые респираторные заболевания. Так же к такому поражению могут привести длительное введение лекарств инъекционно или с помощью катетера, осложнения после диагностических и лечебных оперативных вмешательств.

На образование тромбов могут повлиять гормональный дисбаланс, злокачественные новообразования, замедление кровотока.

Симптомы поражения сосудов

При начальных стадиях венозного тромбоза симптомы могут отсутствовать, так как размер тромба незначительный, просвет сосуда не перекрыт и гемодинамика не нарушается.

С ростом тромботических масс и закупоркой просвета развиваются симптомы ишемии нижних конечностей и трофические нарушения.

При поражении глубоких вен могут развиваться острые и хронические осложнения, такие как тромбоэмболия легочных артерий, мезентериальный тромбоз.

Основные симптомы тромбоза такие:

  • боль в мышцах ног — сначала после значительных физических нагрузок или длительной ходьбы, а на поздних стадиях — и в состоянии отдыха и ночью;
  • сильные отеки нижних конечностей, которые наблюдаются в конце дня;
  • изменения кожи — бледность или цианоз, выпадение волос на пораженных участках, атрофия мышц, изменения ногтей;
  • ощущение покалывания или жжения, ползания мурашек;
  • визуально можно отметить расширение подкожных вен.

Особенностями развития и течения флеботромбоза является поражение глубоких вен, чаще всего нижних конечностей. Также для этой патологии характерно длительное течение, медленное развитие симптомов. Чаще всего первыми признаками выступают отеки, чувство тяжести и распирания в нижних конечностях, незначительные боли. Первичным фактором образования тромбов чаще всего является гиперкоагуляция, увеличение тромбоцитов и эритроцитов, повышение белка.

Течение же тромбофлебита, как правило, острое и сопровождается общими и местными симптомами воспаления, признаками интоксикации. Тромбообразование возникает на воспаленной сосудистой стенке, и поражает чаще всего подкожные вены.

При этой патологии характерно повышение температуры тела, резкая боль в мышцах ног при физических нагрузках или ходьбе. Будут наблюдаться изменения в анализе крови — увеличение лейкоцитов, СОЕ, увеличение количества тромбоцитов.

Симптомы ишемии конечностей при тромбофлебите будут более выраженными — отеки конечностей, цианоз или покраснение кожи над пораженными участками, значительным нарушением ходьбы.

Также могут возникать признаки хронической венозной недостаточности, поражение других органов и систем.

Диагностика тромбофлебита и тромбоза вен

Для более детального различения этих двух венозных патологий необходимо провести дополнительные лабораторные или инструментальные методы диагностики. К ним относятся такие способы — общеклинические анализы (общий анализ крови, мочи, глюкоза), биохимический анализ, анализы для определения этиологии воспалительного процесса.

Свежая информация:  Что такое тромбофлебит нижних конечностей: симптомы и лечение

Проводят также такие инструментальные методы исследования — ангиография, УЗИ пораженных сосудов, компьютерная томография и магниторезонансная томография.

С помощью общего анализа крови можно определить воспаление и его причину — бактериальные или вирусные агенты. При воспалительном процессе бактериальной этиологии будет наблюдаться повышение лейкоцитов за счет юных форм, повышение СОЕ. Для вирусного процесса характерно повышение лимфоцитов и моноцитов, общего количества лейкоцитов.

С помощью биохимического анализа крови можно определить наличие гиперкоагуляции, функциональных изменений печени и почек. Для точного выявления патологических агентов при хронических воспалениях можно провести бактериоскопические, бактериологические и серологические исследования.

После проведения этих методов можно провести дифференциальную диагностику флеботромбоза и тромбофлебита. Также для локализации тромботического процесса и определения степени сужения просвета применяют ангиографию, УЗИ.

Ангиография или флебография — инвазивный рентгенконтрастный метод исследования, позволяет точно визуализировать уровень поражения и подготовится к оперативному вмешательству. Часто этот метод проводят совместно с оперативным лечением, для избежания дополнительной травматизации.

На ультразвуковом исследовании можно определить не только наличие и расположение тромбов, но и состояние стенки сосудов, а при проведении трехмерной допплерографии — еще и течение крови. Нужно помнить, что результаты УЗИ не являются заключительным диагнозом, обязательна консультация с врачом.

В некоторых случаях для точной диагностики и постановки диагноза может потребоваться проведение компьютерной или магнито-резонансной томографии.

Лечение венозной патологии

Лечение этих патологий так же отличается, зависит от тяжести течения и выраженности симптомов, наличия осложнений. При тромбофлебите, как правило, нет угрозы возникновения тяжелых осложнений, поэтому лечение проводится амбулаторно. Назначают постельный режим, повышенное положение конечностей, местное лечение — повязки и компрессы с димексидом и антисептиками. Тепло на поражённый участок можно применять только при отсутствии признаков активного воспаления. Прописывают еще и этиотропное лечение при установленном возбудителе, симптоматическое — жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

Свежая информация:  Признаки тромбоза сосудов: первые симптомы возникновения заболевания

При подтвержденном тромбозе глубоких вен есть риск осложнений, поэтому лечение проводится только в условиях стационарного отделения. Во всех случаях первым шагом терапии являются низкомолекулярные или фракционные гепарины, например Фраксипарин, Эноксипарин. Они действуют напрямую на тромб, предотвращая его увеличение и отрыв от сосудистой стенки. Применяют так же инфузионную терапию, спазмолитические средства, антиагреганты. Применяют еще и хирургическое лечение, чаще всего удаление тромба или всей пораженной сосудистой ветки, постановку специального кава-фильтра для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни. Показаниями к операции являются неэффективность консервативного лечения, аллергические реакции на препараты, отрыв или разрыв тромба, значительное его увеличение, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе. Критерии успешности такого лечения это исчезновение или уменьшение симптомов, восстановление трофики кожи и мышц ног, отсутствие боли при ходьбе.

После оперативного вмешательства нужно помнить, что возможно образования тромбов другой локализации, поэтому необходимо проводить вторичную профилактику заболевания. Профилактика тромбоза и тромбофлебита представляет собой влияние на факторы риска, такие как диета, вредные привычки.

Для предупреждения патологий сердечно-сосудистой системы необходимо придерживаться сбалансированной диеты. В рацион питания необходимо включать источники клетчатки — овощи, фрукты, крупы. Долю животных жиров и белков необходимо уменьшить, лучше использовать при приготовлении пищи только растительные масла. Так же важно потреблять достаточное количество воды, от полутора до двух литров.

Для предупреждения всех болезней необходимо заниматься лечебной физкультурой, гимнастикой, ходьбой. Даже минимальные упражнения улучшают приток крови к мышцам, профилактируют гиперкоагуляцию. При беременности и родах необходимо уделять особое внимание сосудистой системе, так как из-за гормональных изменений, увеличения веса и давления беременной матки на нижнюю полую вену создаются условия для застоя крови и тромбообразования.

Для профилактики тромбоза и варикозной болезни беременным женщинам рекомендуется рожать в специальных компрессионных чулках. В комплекс профилактических мероприятий входит острожное применение некоторых медикаментов, например комбинированных оральных контрацептивов и глюкокортикостероидов. Они влияют на количество тромбоцитов и факторов свертываемости, могут способствовать развитию тромбов.

О тромбозе рассказано в видео в этой статье.

Автор публикации: