Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Вены конечностей

Давайте внимательно взглянем на наши ноги и руки и постараемся отыскать вены конечностей. Они видны — это прожилки голубого цвета, образующие исчерченный сосудистый рисунок, особенно выраженный на тыльной поверхности кистей и стоп. Как мы уже поняли — это поверхностные или подкожные вены. Они имеют определенную структуру: основные стволы и впадающие в них притоки.

Все вены конечностей содержат клапанный аппарат, который заставляет оттекать кровь по венам строго в одном направлении.

Анатомическое строение и функции вен на ногах

Когда человек совершает движения, в нижних конечностях при ходьбе, особенно при беге, возникает повышенная потребность мышц в кислороде, который поставляется вместе с артериальной кровью. Объем оттекающей крови также усиливается, и помогает его осуществлять венозная система. Комплекс вен нижних конечностей представлен глубокими и поверхностными (или как их еще называют подкожными) венами. Поверхностные вены на ногах видны невооруженным глазом, представлены основными стволами большой и малой подкожных вен. Глубокие вены на ногах располагаются в непосредственной близости с артериями в межмышечных каналах. Ток крови по венам осуществляется в одном направлении (в сторону сердца), что происходит благодаря совместной работе клапанного аппарата венозной системы и мышц ног. Глубокие и поверхностные вены соединены между собой особыми перфорантными венами. В норме приток крови по артериям полностью компенсируется оттоком крови по венам.

Анатомическое строение и функции вен на руках

Анатомическая структура вен на руках в основе своей аналогична таковой на нижних конечностях с тем лишь отличием, что работа, совершаемая мышцами верхних конечностей существенно ниже, чем приходящаяся на мышцы ног. Следовательно, вены на руках испытывают меньшие нагрузки и не подвержены варикозной болезни. Вены на руках также представлены глубокими (сопровождающими) и подкожными артериями. Перфоранты обеспечивают соединение подкожных и глубоких вен в единую сеть. Интересно отметить, что венозный рисунок на тыльной стороне запястья сугубо индивидуален и уникален для каждого конкретного человека.

Свежая информация:  Актовегин в лечении трофических язв нижних конечностей венозной этиологии

Диагностика

Осмотр: видимые выпячивания и расширения в положении стоя, нарушененная кожная трофика, отеки в области лодыжек, язвы. Пальпация фасциальных отверстий в месте выхождения несостоя­тельных перфорантных вен, «blow out» – феномен (выступающие перфорантные вены).

Проба Тренделенбурга: проверка состоятельности перфорантных вен и клапанов. Больной лежит, ноги подняты вверх > поглаживание вен сверху вниз, компрессия V. saphena magna на бедре при помощи жгута, затем осмотр поверхностных вен в положении стоя, в норме очень медленное или отсутствие наполнения вен – перфоранты состоятельны. После снятия жгута отсутствие ретроградного заполне­ния поверхностных вен – венозные клапаны состоятельны.

Тренделенбург 1 положителен: быстрое заполнение вен при еще лежащем жгуте (

Проба Пертеса: проверка проходимости глубоких вен и операбельности – наложение жгута на бедро в положении стоя, больной несколько минут ходит. Норма: опорожнение вен голени за счет мышечного насоса – глубокие вены проходимы.

Проба Пертеса положительна: вены увеличиваются, возникает боль – нарушение проходимости глу­боких вен (вторичный варикоз).

Проба Mahomer-Ochsner: проверка состоятельности перфорант – при помощи 2 жгутов ограничивается определенный участок голени. Пациент должен несколько минут походить о при дефектных перфорантах в этой области появляются варикозные выпячивания (таким же образом проводится про­ба Pratt с 2 эластичными бинтами и жгутом или проба Cooper с 3 жгутами).

Восходящая флебография вен конечностей и таза (начиная с тыла стопы): диагностика проходимо­сти глубоких вен, состоятельности перфорантных вен и выраженности (распространенности) варикоза.

Допплер-сонография или дуплекс-сонография: патология: увеличение калибра и ретроградный кро­воток через Vv. saphena, ретроградный кровоток через перфоранты (blow out).

Осложнения варикозного расширения вен конечностей

  • разрывы варикозных вен, тромбозы глубоких вен, эмболия легких
  • при склерозировании: паравенозные иньекции, местное раздражение, аллергии
  • операционные: ранение бедренной вены, ранение бедренной артерии
  • кровотечение, гематомы, серомы, отеки (лечение: компрессионные повязки, лимфатический дре­наж, ферментативные препараты, например, Wobenzym)
  • нарушение процесса заживления (особенно при наличии экзематозных изменений кожи уже до опе­рации, не оперировать при острой экземе)
  • нарушение кожной чувствительности над кожными разрезами (15%, часто восстанавливается)
  • лимфатические фистулы (5%)
Свежая информация:  Основные симптомы венерических заболеваний фото

Лечение

Лечение варикозного расширения вен конечностей сложно и описано в отдельной статье.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Симптомы варикозного расширения вен конечностей

При первичном варикозе жалобы, как правило, отсутствуют, возможны чувство напряжения и тяжести при длительном пребывании на ногах.

При вторичном варикозе: выраженное чувство напряжения и тяжести, боли, отеки конечностей, зуд, экзема, застойный дерматит, гиперпигментация, Ulcus cruris venosum (типичное расположение над внутренней лодыжкой), возможна Atrophia blanche (рефлекторное сужение артериол).

Клиническая классификация варикозного расширения вен по Marschall

  • I стадия: жалоб нет, косметические недостатки
  • II стадия: чувство тяжести, ночные судороги, парестезии
  • III стадия: отек, индурация кожи, пигментация, зажившая Ulcus cruris
  • IV стадия: Ulcus cruris venosum

С чего начинается и как протекает болезнь

На первых порах нарушение кровотока проявляется таким характерным симптомом, как тяжесть в ногах, ощущение распирания конечностей изнутри. Усиление дискомфорта наблюдается при выполнении длительной работы в положении сидя или стоя. Такие признаки ХВН часто практически полностью уходят после начала движения (обычная ходьба). Положение «лежа с приподнятыми ногами» способствует окончательному восстановлению.

При отсутствии лечения с помощью специальных медикаментозных препаратов ХВН прогрессирует, что проявляется в виде судорог икроножных мышц, их резкой болезненности. Обычно после полноценного ночного сна дискомфорт устраняется. Также к вечеру отмечается отечность голеней и лодыжек. Если ненадлежащая терапия приводит к развитию посттромбофлебитной стадии венозной недостаточности, пораженная голень увеличивается в объеме. Чем сильнее нарушен кровоток, тем больше прирост объема. При наличии такого признака распространенность отека дает информацию о локализации посттромботических изменений.

Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Классификация

Венозную недостаточность нижних конечностей классифицируют несколькими способами, но самым удобным считается вариант, утвержденный в 2000 году. Согласно документу, венозная недостаточность развивается по следующим 4 степеням:

  • Нулевая – симптомы ХВН внешне не проявляются, но можно говорить о предрасположенности к заболеванию (лечение является профилактическим).
  • Первая – присутствует признак в виде синдрома тяжелых ног, отмечается отечность, которая носит преходящий характер.
  • Вторая – характерен стойкий отек, пигментации как в небольшом, так и в существенном количестве. Могут развиваться экземы.
  • Третья – образуются трофические венозные язвы.
Свежая информация:  Упражнения при лимфостазе нижних конечностей

Помимо основной классификации по степеням венозную недостаточность разделяют на несколько видов по типу вен, вовлеченных в процесс:

1. Уже упомянутая хроническая венозная недостаточность или ХВН, затрагивающая подкожные вены.

2. Клапанная недостаточность, если процесс развивается в перфорантных венах.

3. Острая недостаточность, когда нарушение коснулось функционирования глубоких магистральных сосудов.

ХВН является наиболее распространенной формой патологии, поэтому данный вид стоит рассмотреть максимально подробно, получая четкую картину о методах лечения и возможности терапии в домашних условиях.

Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Анатомия

Существуют 3 венозные системы в области нижней конечности:

  1. поверхностные, подкожные: V. saphena magna (начинается в области внутреннем лодыжки и продолжается до паховой области) и V. saphena parva, а также все в нее впадающие боковые ветви
  2. глубокие, межмышечные: между фасциями, через глубокие венозные сосуды протекает 40% венозной крови, при помощи мышечного насоса (основное действие), суставного насоса и венозных клапанов (при по­мощи компрессии от клапана к клапану осуществляется транспорт крови вверх), пульсовых волн возле вен расположенных артерий, инспираторных движения грудной клетки и отрицательного давления в предсердии
  3. внутримышечные: система Soleus служит одновременно резервуаром крови и впадает в глубокую венозную систему

Перфорантные вены соединяют поверхностную и глубокую системы.

Физиологическое направле­ние при этом снаружи внутрь страхуется клапанами:

  • Dodd группа: внутренняя поверхность средней трети бедра
  • Boyd группа: внутренняя по­верхность голени непосредственно под коленным суставом
  • Cocket группа: 3 перфорантные вены на внутренней поверхности голени и нижней трети, окопо 7,14, и 18 см от подошвы

Линия Линтона: проходит от внутренней лодыжки к коленному суставу через перфоранты группы Boyd и Cocket.

Автор публикации: