Операции по удалению вен проводились уже в конце 19 века. Однако тогда эти вмешательства отличались высоким уровнем травматичности, сопровождались осложнениями и давали неудовлетворительный косметический результат. В настоящее время при наличии современной медицинской техники, проведение хирургического вмешательства по удалению пораженных сосудов становится все более эффективным и щадящим. Флебэктомия вен нижних конечностей имеет положительные отзывы как женщин, так и мужчин.
Для проведения флебэктомии производится несколько небольших разрезов, которые после заживления оставляют практически незаметные рубчики. Операция малотравматична, безопасна.
Выбор способа удаления вен зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента, а в случаях высокотехнологичных вмешательств – еще и платежеспособностью больного, поскольку не все методы флебэктомии доступны в качестве бесплатного лечения.
Существует несколько вариантов проведения этой операции:
- Флебэктомия по Бэбкоку. При этом с помощью металлического крючка производится выдергивание пораженного участка подкожного сосуда;
- Флебэктомия по Нарату. Извлечение пораженного сосуда происходит по частям через небольшие разрезы кожи;
- Флебэктомия Мюллера, которая является наиболее востребованной в косметологии процедурой. При этом удаляются мелкие венки без совершения разрезов на коже (микрофлебэктомия).
На сегодняшний день популярной процедурой является проведение комбинированной флебэктомии, при которой совмещаются различные виды операций. Для каждого пациента ход операции осуществляется в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей течения заболевания.
О чем в этой статье:
Современные способы флебэктомии
Так как система диагностики заболевания постоянно совершенствуется, появляется возможность каждому клиенту подобрать максимально подходящий вариант хирургического вмешательства. Он основывается на индивидуальных особенностях пациента и направлен на достижение наилучшего результата. Главной задачей комбинированной флебэктомии является нормализация микроциркуляции крови и предотвращение появления необратимых патологий.
Кроме минифлебэктомии, сосудистые хирурги используют еще несколько способов удаления пораженных вен.
На сегодняшний день применяют такие методы удаления, как:
- Стриппинг. Представляет собой одну из щадящих процедур, при которой возможно убрать только пораженный участок сосуда. Так как выполняется стриппинг через прокол, его можно отнести к минифлебэктомии;
- Лазерная флебэктомия. Является инновационным и малоинвазивным методом, при котором для проведения операции не требуется применения хирургических инструментов. Лечение осуществляется благодаря воздействию лазерного луча и облитерации сосуда. Через тонкий прокол, который делается после применения местного обезболивания, в сосуд вводится лазерный световод. Благодаря воздействию лазерного импульса на стенки сосуда происходит их зарастание. После процедуры место ввода заклеивается специальным пластырем. Лазерная флебэктомия также имеет положительные отзывы пациентов после операции;
- Радиочастотная облитерация. Отличается максимально точным воздействием на пораженные стенки. Данная процедура максимально снижает интенсивность болевых ощущений, позволяет выполнить в один заход весь объем реконструкций вен на обеих ногах, делает восстановление после флебэктомии скорым и прекрасно рекомендует себя с позиции эстетичности результата.
Показания и противопоказания
Проведение флебэктомии может быть назначено не во всех случаях и не каждому пациенту. В том случае, когда компрессионное и медикаментозное лечение позволяет достичь желаемого эффекта и избавиться от симптомов заболевания, к операции прибегать никто не станет.
Необходимо знать, что спровоцировать развитие тромбоэмболии способны такие факторы, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и иные заболевания.
Для проведения флебэктомии имеется ряд показаний. К ним относятся:
- Наличие вздутых, выступающих вен на нижних конечностях;
- Возникновение застоев крови в нижних конечностях, возникающих при длительном нахождении в стоячем положении;
- Постоянная отечность и усталость ног;
- Постоянные боли разной интенсивности в ногах;
- Возникновение трофических язв;
- Развитие варикозного тромбофлебита выше первого типа.
Кроме показаний к проведению операции имеется некоторое количество ситуаций, при которых проведение флебэктомии запрещено. Удаление без учета противопоказаний способно значительно усложнить жизнь пациента.
Флебэктомия запрещена на поздних стадиях варикоза, при гипертонической болезни, ишемии. Нельзя проводить операцию лицам пожилого возраста и женщинам на поздних сроках беременности. Противопоказанием являются также различные инфекционные заболевания, наличие на коже воспалений и экземы.
Важным моментом является необходимость проведения терапевтического воздействия.
Подготовка к операции
В период подготовки к операции пациенту необходимо полностью пройти медицинское обследование. Главной его задачей является выявление противопоказаний и снижение операционного риска.
Специалист направит пациента на проведение допплерографии или цветного ангиосканирования кровотока, что позволит дать точную оценку и определить состояние вен, расположенных на ногах.
Перед проведением операции больной обязательно предупреждает врача обо всех лекарственных средствах, которые он принимает, а также о наличии аллергии на какие-либо медикаментозные препараты. Некоторые лекарства потребуется перестать использовать за некоторое время до проведения процедуры.
Ход флебэктомии
После проведения полного обследования, которое позволит определить участки расположения пораженных вен, отметить места разрезов, части, которые будут удалены, назначается время и дата проведения процедуры.
Как любая операция, флебэктомия проводится в больнице и состоит из нескольких этапов. Они могут варьироваться в зависимости от степени варикоза, состояния пациента и других факторов.
Основными этапами вмешательства являются:
- Кроссэктомия. Представляет собой процедуру перевязки и пересечения одной крупной подкожной вены (большой проксимальной или малой дистальной). Данный этап состоит из проведения разреза на коже в области паховой складки, перевязки сосуда и его пересечение. В некоторых случаях необходимо выполнить пересечение только большой подкожной вены, а малая остается нетронутой. Это определяется при проведении УЗИ. Можно использовать лазерную облитерацию, которая является альтернативным методом кроссэктомии. Данная процедура проводится с использованием местной анестезии и не требует разреза тканей. Однако, после такого метода может рецидив варикоза;
- Стриппинг вен нижних конечностей. Представляет собой процесс непосредственного удаления пораженного сосуда. Для этого необходимо выполнить еще один разрез голени или лодыжки (в зависимости от того, какой участок нужно удалить). После того проводится введение зонда в варикозную вену, который движется до следующего разреза. При этом головка зонда крепится нитью к сосуду и осуществляется вытягивание зонда и пораженной вены вместе с ним. Вена отрывается от соседних тканей и притоков более мелких сосудов. Потому данный этап является одним из наиболее травматичных в процессе операции;
- Перевязка, или лигирование перфорантных вен, функцией которых является соединение поверхностных и глубоких сосудов. Необходимость осуществления перевязки обусловлена тем, что они не имеют клапанов. Потому, если они остаются в расширенном состоянии, может возникнуть риск возникновения рецидива. Если возникает необходимость перевязки крупных вен, то выполняются дополнительные надрезы на коже;
- Минифлебэктомия. Является последним этапом, при котором производится удаление маленьких узелков или небольшого размера варикозных вен через проколы кожи, которые не оставляют рубцов и не требуют наложения швов.
Реабилитационный период
Период реабилитации рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого пациента и зависит от общего состояния больного, наличия у него хронических заболеваний и иных факторов.
Существует ряд рекомендаций, выполняя которые восстанавливаться будет значительно проще и быстрее.
Чтобы период реабилитации протекал успешно, а также с целью недопущения развития отрицательных последствий, рекомендуется:
- Использовать компрессионное белье после хирургического вмешательства;
- Сгибать и шевелить конечностями практически сразу после операции;
- Через сутки, сделав перевязку с использованием эластичного бинта или специального белья, можно подниматься с постели;
- Рекомендовано использование профилактического массажа и лечебной физкультуры.
Нельзя после операции принимать горячие ванны, посещать сауны и бани, а также использовать тяжелые физические нагрузки.
Возможные осложнения после флебэктомии
Несмотря на то, что большинство пациентов оставляет положительные отзывы после операции, флебэктомия, как и любое хирургическое вмешательство, может иметь осложнения. Они возникают сразу после операции или через некоторое время.
Одним из наиболее часто встречающихся осложнений является снижение чувствительности кожи и ее онемение в области лодыжки или внутренней поверхности голени.
Помимо этого, осложнениями постоперационного периода являются:
- Развитие нагноений на месте гематомы;
- Кровотечения;
- Появление варикозных вен в области выше рубца или далеко от разрезов;
- Появление синяков, гематом, изменение цвета участка кожи;
- Слабые болевые ощущения в местах разрезов;
Для предотвращения возникновения осложнений и негативных проявлений пациентам рекомендованы гидропроцедуры после флебэктомии, массаж и лечебная физкультура. Эти меры способствуют нормализации венозного оттока и препятствуют образованию тромбов.
Помимо того, врач пропишет венотонизирующие препараты, которые поддержат состояние сосудов, также посоветует носить компрессионное белье и регулярно проходить обследования у лечащего врача.
О флебэктомии рассказано в видео в этой статье.
https://www.youtube.com/watch?v=qvM5d2OuZrY