Что такое венэктомия и в каких случаях возможно ее проведение? Венэктомия представляет собой процедуру, которая направлена на удаление через небольшие надрезы на ноге пораженных участков сосудов. Являясь достаточно эффективной и безопасной процедурой, такое вмешательство активно применяется флебологами для избавления пациента от варикоза и венозной недостаточности. Операция позволяет восстановить циркуляцию крови, предотвратить попадание ее из глубоко лежащих вен в подкожные и имеет множество положительных отзывов.
Являясь одним из самых распространенных способов лечения вен, процедура позволяет избавиться не только от симптомов, но и от самой причины появления патологии. В процессе процедуры используются микрохирургические способы, которые направлены, в первую очередь, на возможность выполнения наименьшего разреза, а также использования максимально тонкого материала для шва. Благодаря этому в значительной степени снижается травмирование пациента и риск возникновения осложнений, а также наблюдается заметное улучшение косметического эффекта.
Чаще всего операция проводится под местным наркозом. После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре, а затем покидает его. Одним из преимуществ данного вмешательства является практически полное отсутствие риска повторного возникновения патологии на данном участке.
О чем в этой статье:
Показания и противопоказания к проведению
В настоящее время имеется множество способов и методов, которые применяются для лечения варикоза, однако только венэктомия способна полностью остановить процесс развития болезни.
Проведение венэктомии возможно только при наличии определенных показаний. Чаще всего врач советует прибегнуть к процедуре в том случае, когда нарушена трофика тканей, наблюдается появление язв и имеются плохо заживающие инфицированные раны. Операция показана и тогда, когда консервативные методы лечения не приносят должного эффекта.
Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:
- Развитие обширного варикоза, его тяжелые стадии;
- Тромбофлебит;
- Появление отечности и болей в нижних конечностях, что является признаком нарушения циркуляции крови по сосудам;
- Трофические изменения тканей на ногах.
Несмотря на высокую эффективность операции, существует ряд противопоказаний, при которых ее проведение невозможно. К ним можно отнести наличие у пациента тяжелых форм легочной, почечной, сердечной и печеночной недостаточности. Также не проводится венэктомия лицам старше 75 лет и моложе 16, при наличии сильных инфекционных процессов, и воспалительных заболеваниях на ногах.
Противопоказанием является второй и третий триместры беременности.
Подготовка к проведению операции
Перед проведением операции больной обязательно должен сообщить врачу о тех лекарствах, которые он принимает в настоящее время, о наличии или отсутствии аллергических реакций на какие-либо медицинские препараты.
Если операция проводится под общим наркозом, пациент должен очистить кишечник с помощью клизмы. Также потребуется принять душ и удалить волосы на оперируемой ноге.
Важным шагом до проведения вмешательства служит прохождение медицинского обследования. Обязательными являются следующие анализы и процедуры:
- Общий анализ крови;
- Анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис;
- Электрокардиограмма сердца;
- Выявление группы крови и резус-фактора;
- Биохимический анализ крови и уровень сахара;
- Флюорография грудной клетки;
- Допплерография сосудов ног.
Только после прохождения пациентом всех диагностических процедур врач может назначить время и дату проведения операции.
Ход операции
Венэктомия является несложной операцией, которая обычно проводится под местной анестезией. При этом пациент находится в сознании, однако никакой боли он не ощущает. Пациента привязывают к операционному столу. Необходимо это для того, чтобы исключить непроизвольные движения, которые могут отрицательно сказаться на ходе операции.
Существует несколько техник проведения процедуры. Чаще всего разрез кожного покрова производится в верхней и нижней области ноги на месте проекции варикозной вены. Далее происходит мобилизация ствола вены, который удаляют через разрезы, ушивающиеся впоследствии. Длительность такой процедуры, как правило, не превышает двух часов.
Чаще всего хирургу необходимо применять комплексный способ вмешательства, который представляет собой комбинацию методов разной травматичности. Венэктомия включает в себя следующие этапы:
- Кроссэктомия. Является началом оперативных действий, при которой производится небольшой, около 5 см, разрез в области соединения поверхностной вены, пораженной варикозом и глубокого сосуда. Там же расположен пораженный венозный клапан. Производится отсечение и перевязка варикозной вены;
- Выполнение второго разреза с внутренней стороны лодыжки или в верхней части голени. Размер этого разреза составляет около полутора сантиметров и зависит от места расположения патологии. Через него происходит введение зонда, который затем продвигается по сосуду. Он движется до пахового разреза, где на него закрепляется вена. В случае, когда продвижение зонда по вене невозможно по каким-либо причинам, делаются еще надрезы и вена вырезается несколькими зондами;
- Стриппинг вен ног. На данном этапе происходит втягивание зонда через проделанный надрез. Нижняя кромка наконечника отсекает все ткани, окружающие вену и освобождают ее. Вместе с зондом вытягивается и вырезанная пораженная вена;
- Минифлебэктомия. На этом этапе происходит удаление подкожных узлов, перевязываются перфорантные вены, которые отмечаются заранее. Если вены слишком извилистые, то делаются еще разрезы и иссекаются их фрагменты по частям;
- Наложение швов. Заключительный этап, при котором происходит сшивание разрезов, производится компрессия бинтами или с помощью специального белья.
При проведении такой комбинированной венэктомии сочетается несколько методик, за проведение которых отвечают разные специалисты.
Послеоперационный период
Реабилитационный период врач рассчитывает для каждого больного в индивидуальном порядке. Его продолжительность зависит от общего состояния и самочувствия пациента, а также от наличия у него различных хронических заболеваний. Период восстановления является важным этапом, во время которого все усилия больного должны быть направлены на предотвращение повторного развития патологии.
После проведения операции пациент некоторое время находится в стационаре под наблюдением медперсонала. Ему назначается курс антибиотиков, обезболивающих средств и флеботоников.
После проведения операции рекомендован ряд процедур, которые помогут сократить риск рецидива:
- Сразу после проведения венэктомии необходимо поднять конец кровати не менее, чем на 10 см. Необходимо это для того, чтобы максимально увеличить отток крови. Через несколько часов после операции рекомендуется начинать двигаться, сгибать и разгибать ногу;
- Обязательным условием является использование компрессионного трикотажа, который посоветует лечащий врач;
- Необходимо проведение лечебного массажа и выполнение физических упражнений умеренной интенсивности. Требуется это для недопущения развития острого тромбоза;
- Запрещено посещение сауны, бани;
- Рекомендованы ежедневные пешие прогулки средней длительности, а для пациентов пожилого возраста использование ЛФК в сочетании с лекарственными препаратами.
После проведения операции швы снимают на 9 сутки. В этот период упражнения, которые имеют большую нагрузку, строго запрещаются. Выписывают больного по истечению недели после операции.
После перенесения процедуры венэктомии необходимо особое внимание уделять состоянию сосудов. При малейших признаках рецидива нужно незамедлительно обратиться к доктору. Большое внимание отводится подбору компрессионного белья. Оно полностью должно соответствовать всем предъявляемым требованиям и стандартам.
Несмотря на то, что риск повторного возникновения варикоза после операции невелик, рекомендуется проходить регулярное обследование у специалистов. По прошествии нескольких месяцев после венэктомии назначается проведение УЗИ сосудов.
Для минимизации риска возникновения неблагоприятных последствий и осложнений после операции большое внимание требуется уделять состоянию швов. Полное формирование рубца длится на протяжении нескольких месяцев, потому в период восстановления рекомендовано следовать некоторым правилам по уходу за швами:
- Нельзя использовать грубые мочалки и агрессивные моющие средства в первое время, а также сильно тереть область шва;
- Для мытья необходимо использовать теплую воду. Посещать баню и принимать горячую ванну в этот период категорически запрещено, так как это способствует усиленному расширению сосудов;
- Чтобы процесс заживления проходил нормально, нельзя срывать образовавшуюся на швах корочку;
- Для предотвращения инфицирования необходимо смазывать область швов противомикробными средствами.
Последствия и осложнения
Неправильное проведение венэктомии или ее использование при наличии противопоказаний может привести к появлению разнообразных осложнений. Наиболее распространенными являются синяки, гематомы, небольшие кровотечения и болевые ощущения, а также уплотнения под кожей. Чаще всего спустя небольшой промежуток времени они самостоятельно исчезают.
Для ускорения процесса устранения этих эффектов пациенту назначаются лекарственные средства, в основе которых находится гепарин, также обезболивающие (как для внутреннего, так и для внешнего применения).
Одним из серьезных осложнений после венэктомии является развитие тромбоэмболии. Ее развитие может быть обусловлено:
- Нарушением тока крови по артериям;
- Наличием инфицированных ран и трофических язв;
- Отсутствием двигательной активности.
Некоторые пациенты отмечают временное онемение кожных покровов в области лодыжек и голеней. При образовании гематомы в послеоперационный период могут быть нагноения.
Так как венэктомия является хирургическим вмешательством и может иметь разнообразные осложнения и неприятные последствия, проводиться она должна только высококвалифицированным специалистом.
О венэктомии расскажет эксперт в видео в этой статье.