Реканализация тромба

Способы реканализации и показания к ней

Удаления тромба из сосуда можно добиться двумя путями: медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством.

Терапевтическое лечение включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Все эти средства вводятся внутривенно. Однако они имеют множественные побочные эффекты и противопоказания, поэтому могут использоваться не во всех случаях, и лечить больных с применением вышеперечисленных препаратов возможно только под строгим контролем специалиста.

Если после применения таких методик проблема не исчезает, врачи применяют тромбэктомию – хирургическое удаление сгустка.

Оперативная ликвидация проводится методом малоинвазивной эндоскопической хирургии под местной анестезией, когда через небольшой разрез в сосуд вводится специальный катетер и под визуальным контролем хирурга, наблюдающего за ним на экране монитора, подводится к месту расположения тромба, который захватывается и извлекается из сосуда вместе с катетером. Операция требует от врача большого опыта, аккуратности и точности в движениях.

Однако, поскольку оперативное вмешательство сопряжено с высокой степенью риска, оно применяется лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дает заметных положительных результатов и ситуация представляет прямую угрозу для жизни человека. В период подготовки к операции антикоагулянты исключаются из назначений, так как их применение может спровоцировать кровотечение.

Тромбоз представляет собой хроническое заболевание, и исключить повторное образование сгустков невозможно. Поэтому, независимо от того, прошла ли реканализация терапевтическим или хирургическим путем, перенесшие ее пациенты в дальнейшем находятся под постоянным наблюдением специалистов. Они должны систематически принимать медикаменты, снижающие вязкость внутрисосудистой жидкости, сдавать анализы крови и подвергаться обследованию сосудистой системы, дабы вовремя предотвратить возможные рецидивы.

Для чего нужна реканализация тромба

Реканализация тромба (его ликвидация) может быть естественной и искусственной, вызванной применением медикаментозных средств либо хирургическим вмешательством. По своему характеру она обратна так называемой канализации, при которой сгусток «обживается» в сосуде и начинает обрастать соединительной тканью, в которой образуются полости, развивающиеся в новые сосуды. Таким образом организм пытается создать «обходные пути» и восстановить нарушенное кровообращение хотя бы частично. Но канализация дает возможность тромбу укрепить свои позиции, и растворение усложняется.

Свежая информация:  Как принимать флебодиа 600 при варикозе

Причины образования тромбов

Реканализация тромба

Способность крови к свертыванию – выработавшееся в процессе эволюции важнейшее качество, предотвращающее кровопотери в случае небольших травм. Сгущаясь, кровь образует своеобразные пробки, перекрывающие поврежденные сосуды и таким образом останавливающие кровотечение. Если человек здоров и его сосудистая система в порядке, то по мере того, как в них отпадает надобность, они «самоликвидируются» – рассасываются под воздействием механизма фибринолиза. Но при возникновении различных патологий процессы тромбирования активизируются, а самоликвидация затрудняется, и защитный фактор приобретает прямо противоположное значение.

Причин может быть несколько:

  • изменение структуры сосудистой стенки (истончение, хрупкость);
  • чрезмерная густота крови;
  • нарушение нормальной скорости кровотока.

Когда образование сгустка происходит вследствие атеросклеротических явлений, слипающиеся эритроциты, из которых состоит его «тело», оседают на поверхности холестериновых бляшек, появляющихся в кровяном русле. Иногда стенки артерий настолько истончаются, что биологическая субстанция начинает просачиваться сквозь них, и организм, стремясь устранить кровотечение, усиливает тромбирование.

Застойным явлениям кровотока способствует малоподвижный образ жизни, работа, требующая длительных статичных поз (сидячих и стоячих), а также вредные привычки: курение, неправильное питание, злоупотребление кофе.

Кроме того, причиной тромбирования могут стать:

  1. Токсикологическое и химическое отравление.
  2. Хирургическая операция – возникающие при этом кровопотери организм стремится устранить, увеличивая образование «заплаток».
  3. Варикозное расширение вен.

Во всех этих случаях необходимо постоянное наблюдение специалиста и диагностирование состояния сосудистой системы. Последствия возможных осложнений ситуации в виде тромбоэмболии при отсутствии своевременной диагностики и медицинской помощи крайне трагичны, вплоть до летального исхода.

Что такое реканализация тромба

Образование кровяного сгустка в сосуде является естественной реакцией организма на повреждение стенок, направлено на восстановление целостности и предупреждение кровотечения.

В норме после того, как основная задача выполнена, в тромбе начинается обратный процесс – коагуляция (свертывание крови) сменяется на растворение фибриновых нитей. В результате сгусток частично или полностью растворяется и кровоток в этой зоне восстанавливается. Таким образом могут исчезнуть только мелкие тромбы при хорошем состоянии кровообращения.

Реканализация тромба

При крупных образованиях и медленном движении крови начинается реканализация тромба. В его толщу врастает соединительная ткань и клетки внутренней оболочки сосудов. Они образуют своеобразные ходы, по которым движется кровь. Помимо естественной реканализации, бывает и медикаментозное или хирургические восстановление проходимости сосудов.

Свежая информация:  Троксерутин или венарус что лучше

Если не провести растворение или удаление сгустка крови из сосудов, то при закупорке артерии кровь поступает недостаточно. Возникает угроза инфаркта внутренних органов или головного мозга. Венозный тромбоз приводит к затруднению оттока крови и формированию хронической венозной недостаточности.

Самым тяжелым последствием является отрыв тромба или его части и передвижение их в систему легочной артерии. Возникающая при этом тромбоэмболия представляет опасность для жизни.

Методы лечения тромбоза

Лечение тромбофлебита является неотложной задачей. Пиявки, пчелы, кремы софья и другие «народные» методы лечения приводят к затягиванию времени и развитию опасных осложнений. Тромбофлебит это не такое заболевание, которое можно лечить самостоятельно. Далеко не каждый врач владеет современными методами лечения и профилактики тромбофлебита, поэтому необходимо обращаться к сосудистым хирургам или флебологам.

Что такое тромбозы и тромбофлебиты вен?

Тромбофлебит воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Тромбофлебитом обычно называют воспаление и тромбоз поверхностных, подкожных вен. Наиболее частой причиной тромбофлебита является нелеченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе могут повторяться, а также способны прогрессировать и вызывать тяжёлые осложнения. Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространяется вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбозу глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии,).

Тромбоз глубоких вен более опасное заболевание. Жалобы пациента зависят от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены. Тромбоз глубоких вен характеризуется отеком и синеватой окраской ноги при минимально выраженном болевом синдроме, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью. Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме. Первыми признаками тромбов в глубоких венах голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность. Несмотря на стертую клиническую картину глубокие тромбозы вен могут отрываться и вызывать тромбоэмболию ветвей легочных артерий. При глубоком тромбозе это происходит чаще, чем при поверхностном тромбофлебите.

Тромбоэмболия в легочную артерию отрыв фрагмента тромба от вены и перенос его с током крови в легочные артерии. В зависимости от размера тромба тромбоэмболия может протекать молниеносно смерть наступает в первые 30 минут. Тромб меньшего размера не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения и требует лечения в условиях реанимации. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием воспаления легких, хронической сердечной недостаточностью.

Свежая информация:  Асклезан
  • Методы лечения: !Исключительно под наблюдением квалифицированного врача!
  • Оперативные: при тромбозах магистральных артерий конечностей — тромбэктомия, при поверхностных тромбофлебитах нижних конечностей — кроссэктомия.
  • При подозрении на ТЭЛА, тромбоз коронарных артерий, артерий головного мозга в медицинской практике используют системный и селективный тромболизис.Наиболее перспективен метод лечения тромбозов и эмболий, предложенный учеными М.И.Неймарком и А.В.Акатовым из Барнаула — «локальный тромболизис».]
  • Консервативное: Ингибиторы агрегации тромбоцитов, Прямая антикоагулянтная терапия: нефракционированные гепарины, низкомолекулярные гепарины, Непрямая антикоагулянтная терапия: антагонисты витамина К., Фибринолитики.

Тромбоэмболия

Разновидности реканализации и их особенности

В зависимости от условий, в которых происходит восстановление просвета сосуда после тромбоза, выделяют:

  • Естественную реканализацию;
  • Медикаментозную;
  • Хирургическую.

Естественное растворение тромбов возможно только при относительно маленьких их размерах, в противном случае организм пытается хоть как-то восстановить кровоток, превращая крупный тромб в подобие сита, пронизанного сосудистыми каналами, пропускающими кровь.

Фибринолитическая система активируется вместе с системой свертывания, что предотвращает избыточное тромбообразование и способствует разрушению микротромбов. Фибрин растворяется плазмином, активизируемым седьмым фактором свертывания крови.

Лизис тромба системой фибринолиза можно считать идеальным развитием событий, так как после этого происходит полная реканализация сосуда, а тромботические массы растворяются ферментами, однако при внутриартериальных, венозных и сердечных тромбах больших размеров он малоэффективен, и восстановление кровотока возможно разве что за счет частичной реканализации.

Реканализация тромба

Преобразование крупного тромба начинается с его организации, то есть прорастания соединительнотканными волокнами. Этот процесс начинается с головки тромба — места, где он крепится к сосудистой стенке и куда со стороны внутренней выстилки артерии или вены проникает соединительная ткань. Начальные признаки реканализации можно заметить уже в конце первых 1-2 недель с момента тромбирования.

По мере того, как тромботические массы замещаются фиброзной тканью, в них возникают узкие щели и каналы, в которые внедряется эндотелий — происходит реканализация сосудов. Каналы внутри тромба становятся подобием сосудов с соответствующей выстилкой, стенка приобретает черты артериальной или венозной (в зависимости от локализации тромбоза), сквозь полости начинает циркулировать кровь, и тогда говорят о васкуляризации тромба. Описанные изменения происходят на протяжении нескольких недель.

Автор публикации: