Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей и лечение заболевания

Тромбоз – является актуальной проблемой на сегодняшнее время, много людей страдает от данной патологии. Он может развиваться ка самостоятельная нозологическая единица либо возникает как осложнение на фоне другого заболевания. Вторичный тип развития встречается намного чаще.

Тромб возникает на поврежденном участке сосуда. К образованию тромба приводят три фактора: нарушение тока крови, а именно, возникает турбулентное хаотичное течение; изменяется качественный и количественный состав крови; наличие поврежденной стенки вены. Именно это привод к патогенезу начала образования тромба. Наиболее часто образовывается на нижних конечностях. Если процесс затронул поверхностные вены – то это явление носит название тромбофлебита, поражение глубоких структур называется тромбозом.

Тромб чаще бывает стабильным, то есть, держится у основания стенки, тем самым закрывая просвет. Существует две степени закрытия просвета – обтурация и окклюзия. Первая перекрывает просвет фактически на 99%. Окклюзия вызывает полное сокрытие. Она намного страшнее обтурации, так как поврежденная конечность лишается питания. Данное состояние является острым и приводит к ишемии, за которой неотъемлемо следует некроз. Длительная окклюзия может привести к потере конечности.

Иногда возникают флотирующие или так называемые мигрирующие тромбы. Они намного опасней. В своем строении имеют хвост, который состоит из красных кровяных телец. Он протягивается по длине сосуда и может с легкостью оторваться. Это приводят к развитию тромбоэмбола, который может вызвать множество неприятностей.

Наиболее часто тромбы возникают на фоне таких патологических состояний:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  2. Облитерирующий атеросклероз.
  3. Частая травматизация ног.
  4. Беременность.
  5. Эндартериит.
  6. Переломы костей нижних конечностей.
  7. Адинамичный образ жизни.
  8. Операции в малом тазу.

Данное состояние является острой патологией и требует незамедлительного лечения. Опытный врач легко проведет дифференциальную диагностику с различными схожими заболеваниями и установит причину появления тромба. Не нужно сидеть дома, немедленно следует обратиться к специалисту. Лечение очень сложное и кропотливое. Нужно будет выполнять все рекомендации доктора для успешной ремиссии.

Характерные для трамбоза симптомы

Свежая информация:  Сколько нужно носить компрессионное белье после операции по ВРВ?

Тромбофлебит и тромбоз глубоких вен вызывает абсолютно разную клиническую картину. Опытный врач без труда их различает. К этому нужно подходить с особой осторожностью, так как хоть эти два заболевания схожи, но лечение имеют совершенно разное. Иногда, достаточно одного вида поврежденной конечности для того, что бы установить диагноз. Но это бывает только при стандартной симптоматике, и, как правило, уже на более поздних стадиях.

Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей и лечение заболеванияПричины, приводящие к тромбофлебиту и тромбозу, немного отличаются. Чаще всего, первый вызывается на фоне повреждения венозных стволов либо присоединению инфекционных агентов.

Тромбоз глубоких сосудов развивается на фоне тяжелых хронических заболеваний венозной системы. Они нарушают целостность структур и приводят к турбулентному течению крови.

Тромбофлебит начинается с появлением местной болезненности. Первым проявляется воспалительный процесс. Зачастую, он проявляется пятью признаками:

  • Покраснением;
  • изменением функций;
  • отеком;
  • повышением местной температуры;
  • болезненность.

После усиления боли возникает покраснение по ходу вены. Она уплотняется и стает, как будто, склерозированной. На ощупь стает горячее. Область вокруг поражения увеличивается в объеме. Это и есть главным признаком появления отека. Сопровождается всё это и системными симптомами. Возникает повышенная утомляемость и быстрый упадок сил. Сильно возрастает температура тела, вплоть до фебрильных цифр. Нарушается аппетит.

Тромбоз глубоких вен начинается иначе. Характерным быстрым и прогрессивным поражением. Считается острым процессом. Первыми появляются боли в нижней конечности. Ниже тромба нога начинается сильно отекать. Цвет кожи изменяется на ярко красный, багровый. Нога очень болезненная. Прикоснуться к ней практически невозможно. Классическим признаком является положительный симптом Хоманса. Проявляется он болью в области стопы при пассивном её тыльном сгибании. Тромб может быть мигрирующим. Если он возникает в области нижней трети голени, то со временем он продвигается всё выше и выше.

В течение суток тромб может оказаться в области бедренной артерии, что грозит нарушением кровотока во всей нижней конечности.

Проведение диагностических этапов

Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей и лечение заболеванияПри выявлении схожих симптомов следует немедленно обратиться к врачу либо вызвать скорую медицинскую помощь. Диагностика имеет стандартные этапы. Первым следует опрос пациента. Так можно выяснить, чем болеет больной и что послужило причиной появления тромба. Визуальный осмотр также позволяет определить факторы риска, такие как чрезмерное ожирение. Собирается анамнез жизни и заболевания.

Свежая информация:  Дуплексное и триплексное ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей

После опроса следует осмотр. При тромбозе и тромбофлебите выявляется отечность и боль пораженного участка. При наличии варикозной болезни можно обнаружить скопления вспученных расширенных венозных стволов. Пораженный сосуд будет выпирать над остальными и будет окружен зоной воспаления. На ощупь обнаруживают уплотненный участок, похожий на резиновую трубку. Данный кусок венозного ствола будет болезненным при пальпации.

Тромбоз глубоких стволов будет характеризироваться появлением отека ниже места поражения. Там же и будет присутствовать измененный цвет кожи. Иногда конечность увеличивается в 2 раза от исходного. При пальпации будет отмечаться повышенная болезненность. Дотронуться до поврежденных участков практически невозможно. Кожа будет горячей на ощупь. Болезненные ощущения наиболее выражены по ходу мышц, четырехглавой и икроножной. Отмечается положительный симптом Хоманса при попытке согнуть стопу в тыльную сторону.

Зачастую, при дифференциальной диагностике поражения глубоких и поверхностных симптомов прибегают к методу Троянова-Транделенбурга. Он заключается в том, что на область бедра туго накладывается жгут. Если бледнеть начинает от стопы к бедру, то патологии не выявлено. Если наоборот, от бедра к стопе, то симптом считается положительным и свидетельствует о поражении поверхностных структур.

После сбора объективных данных переходят к лабораторным методам обследования. Собирают стандартный спектр анализов:

  1. Общий анализ крови – смотрят на количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.
  2. Общий анализ мочи – не является показательным при данном заболевании.
  3. Коагулограмма – комплексный анализ показателей свертываемости крови.
  4. Биохимический анализ крови – оценивают отношение микро- и макроэлементов, почечного и печеночного комплекса.

Наиболее показательным при диагностике тромбоза вен является тест на гиперкоагуляцию. Он помогает выявить тромбофилию, наследственное или приобретенное состояние организма, при котором увеличивается шанс образования тромбов.

Диагностируют такие типы — С-пептидная недостаточность, антитромбина lll, антифосфолипидные антитела.

Свежая информация:  Трофическая язва нижних конечностей МКБ 10: расшифровка и лечение

Использование инструментальной диагностики

Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей и лечение заболеванияНаиболее информативной считаются дополнительные методы диагностики тромбоза. Они наиболее точно показывают местонахождение тромба, учитывают изменения архитектоники, показывают окружающие структуры и ткани. Наибольшую признательность получили методы ультразвуковой диагностики. Они считаются наиболее быстрыми и имеют относительно небольшую стоимость. Всего за несколько минут можно узнать о состоянии венозных стенок, узнать локализацию тромба и выявить особенности кровотока.

Допплерография оценивает и показывает состояние циркулирующей крови в исследуемых сосудах. Всё основывается на эффекте Допплера. Устройство, которое называют преобразователем, отправляет звуковые волны по направлению пораженных сосудов. Они отбиваются обратно на таких частотах, которые являются соответствием скорости кровообращения. Оценка приходится при помощи монитора, на который выводится вся информация за доли секунд.

Дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей включает в себя и непосредственно УЗИ, и допплеровское сканирование. Оно включает осмотр анатомических структур венозного русла и смотрит на состояние кровотока. Особенностью является то, что возможно совмещать два метода одновременно, что значительно ускоряет процессы диагностики. Перед началом процедуры, больной должен сообщить обо всех препаратах, которые он принимал. Важно обратить внимание на кроворазжижающие лекарства. Они могут существенно повлиять на результат анализа.

В недалеком прошлом золотым стандартом диагностики считалась венография. Во время проведения манипуляции больному вводится рентгенконтрастное вещество, которое распределяется по ходу венозного сосуда. При помощи рентгена смотрят, где он обрывается, что и служит местом выявления тромба. Новейшие методы диагностики практически вытеснили венографию. Существует большой риск выявления аллергической реакции на введенный препарат. Также, контрастное вещество доставляет довольно таки неприятные болевые ощущения. Неинвазивные методы исследования в данном случае получают намного больше преимущества.

Однако при использовании совмещенного метода КТ и венографии можно выявить илеофеморальный тромбоз, что невозможно выполнить при помощи ультразвуковых датчиков. Причиной служит сложное место образования тромба, а именно – в области перехода бедренной вены в подвздошную.

Как определить тромбоз расскажет эксперт в видео в этой статье.

Автор публикации: