Визуально такое нарушение проявляется потемнением участков кожи, может сопровождаться другими симптомами, например сухостью и шелушением эпидермиса.
Гиперпигментация кожи возникает как при заболеваниях, так и в определенных физиологических условиях. Изменения окраски кожи естественно происходит во время загара, во время беременности и других гормональных перестроек организма.
В зависимости от размеров, формы и других морфологических признаков различают несколько видов гиперпигментации, а именно:
- веснушки;
- хлоазма;
- мелазма;
- лентиго;
- меланодермия;
- болезнь Берлока.
Веснушки — это естественная особенность кожи, образуются чаще у людей со светлой кожей и волосами, зелеными или голубыми глазами. Выглядят эти образования как темно-коричневые, серые или рыжие точки, появляются чаще всего после пребывания на солнце. В большинстве случаев лечения не требуют, не перерождаются в злокачественные образования.
Хлоазма выглядит как пятна светло-коричневого или темного цвета, с четким неровным контуром. Образуются чаще всего на лице и руках, после гормональных сбоев, во время беременности, климакса.
Мелазма может возникнуть на коже под воздействием ультрафиолета, при приеме комбинированных оральных контрацептивов. Старческая гиперпигментация или лентиго — это возрастное изменение кожи в виде темных пятен разной формы и размера.
Меланодермия — это симптом болезней эндокринной системы, например Базедовой болезни, недостаточности гипофиза, опухолевых процессов. Дерматит Берлока — это отложения пигмента в виде сеточки, возникает как реакция на косметические средства, некоторые лекарства.
Также различают гиперпигментацию врожденную и приобретённую. Врожденная пигментация — это такие элементы кожи, как веснушки, родинки и родимые пятна. Можно отметить, что гиперпигментация разделяется на первичную, которая возникает на неизмененной коже, и вторичную — после аллергических или инфекционных высыпаний.
В зависимости от локализации изменения кожи бывает изолированной — только на одной части тела, и распространённой — наблюдается на всех участках. Пигментация лица также классифицируется на мандибулярную (в области челюсти), центрофациальную (располагается посредине лица), назолабиальную (в области носогубного треугольника).
О чем в этой статье:
Причины образования гиперпигментации
Приобретенное изменение цвета кожи возникает под действием различных факторов, таких как болезни щитовидной железы – гипертиреоз и токсический зоб, патологии печени и желчного пузыря — вирусные и токсические гепатиты, механическая желтуха, дерматологические заболевания, а именно микозы, недостаточное количество витаминов или минералов, нарушение процессов обмена веществ, избыток витамина А.
Причиной изменения цвета кожного покрова может являться наличие эндокринных патологий, например, гиперкоритицизм и опухолевых процессов, примером может служить наличие нейрофиброматоза.
К изменению окраски кожного покрова может привести прогрессирование некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого вызывают гиперпигментацию:
- Ишемические процессы, возникающие при варикозной болезни, тромбозе и тромбофлебите.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования кожи — невусы, меланома, плоскоклеточный рак.
- Воспалительные процессы после получения травм и проведения хирургических операций.
Изменение цвета кожи образуется при нарушении диеты, недостаточной физической активности, чрезмерных стрессах и усталости.
Влияют на состояние кожи еще и процедуры ухода — неправильно подобранные косметические средства могут приводить к воспалению и пигментации.
Спровоцировать появления скоплений пигмента может прием некоторых медицинских препаратов, например тетрациклин, салициловая кислота, зверобой, чрезмерное употребление ярко окрашенных пищевых продуктов.
Клиника и диагностика пигментации
Клиническая картина этой патологии разнообразна, и зависит от причины возникновения. Цвет измененных участков кожи может варьироваться от желтого или светло-коричневого до темного и почти черного, а высыпания могут быть произвольной формы.
Располагаются чаще всего пигментированные участки на лице, руках, животе и спине, на ладонях, стопах и волосистой части головы гиперпигментация встречается очень редко. Других жалоб и симптомов при обычной физиологической пигментации нет, если наблюдается боль, зуд или жжение, необходимо обратится к врачу и провести дополнительное исследование.
Для точной постановки диагноза и исключения эндокринологических, онкологических и других болезней необходимо провести сбор жалоб и анамнеза болезни, дополнительные методы исследования. К ним относятся общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, копрологический анализ, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки.
Эти исследования помогут обнаружить причину пигментации, если она вызвана определенной болезнью. Для исключения онкологической патологии проводят общеклинические методы диагностики, анализы на онкомаркеры, биопсию и гистологическое исследование пораженного участка. При подозрении на эндокринные нарушения проводят исследования крови на гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Обязательными являются консультация эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога, гинеколога для женщин.
Дерматологические исследования включают в себя дерматоскопию, соскоб пораженного участка кожи, его цитологическое и гистологическое исследование.
Методы лечения гиперпигментации
Лечение гиперпигментации зависит от ее причины, симптомов, результатов дополнительных исследований. Для каждого пациента план лечения необходимо составлять индивидуально, с учетом возраста и пола, хронических заболеваний, приема медикаментов.
При выявлении причины пигментации необходимо проводить этиотропное лечение. В случае наличия онкологической патологии кожи проводят специфическую химиотерапию и оперативное вмешательство, при гормональных заболеваниях проводят заместительную терапию.
При дерматологических заболеваниях, например микозов, вирусных поражениях кожи или стрептодермиях проводят антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию.
В схеме лечения используют в качестве дополнительного общее лечение, такое как витаминные и минеральные комплексы, лекарства для укрепления иммунной системы, фолиевую и никотиновую кислоты.
Для уменьшения проявлений пигментации может потребоваться проведение косметологических процедур, таких как химические пилинги, ультразвуковые пилинги, лазерная шлифовка, фотоомоложение и озонотерапия.
После выполнения таких аппаратных методов лечения необходимо дать коже возможность восстановится. Для этого рекомендуется избегать чрезмерной инсоляции на протяжении недели после процедуры, не использовать грубые скрабы и пилинги, каждый день наносить солнцезащитный и увлажняющий кремы.
Для устранения косметического дефекта полностью может потребоваться несколько процедур, с перерывом от недели до месяца. На протяжении лечения необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, не посещать солярии, сауны и бани, защищать кожу от воздействия механических и химических раздражителей.
Более щадящим средством для лечения незначительных пигментаций выступают химические пилинги с использованием фруктовых и молочной кислот, препаратов Азалеина, Гидрохинона. Эти манипуляции можно проводить чаще, восстановительный период после их проведения короче, но они менее эффективны, чем аппаратные.
Между косметологическими процедурами можно применять средства домашнего ухода за кожей, но только с разрешения врача.
Существуют такие народные методы уменьшения гиперпигментации — маски с использованием дрожжей, молока и сливок, компрессы из сока картофеля, березового сока, протирание соком чистотела.
Применяют толченную мякоть земляники и клубники, маску из измельченных семечек тыквы. Для отшелушивания можно использовать скрабы и пилинги домашнего приготовления из меда, сахара, кофейной гущи.
Нужно помнить, что использовать для отбеливания участков кожи перекиси водорода или лимонной кислоты нежелательно, так как они могут вызвать химические ожоги, возникновение значительных дефектов кожи, развитие воспалительного процесса. Для домашнего применения с целью локального осветления кожи может подойти крем Филорга.
В комплекс лечения так же обязательно входит изменение образа жизни, соблюдение щадящей гипоаллергенной диеты, употребление достаточного количества жидкости, избегание чрезмерного пребывания под солнцем, избегание стрессов и перенапряжений.
Профилактика возникновения пигментации
Профилактика образования гиперпигментации состоит в своевременном выявлении и лечении сопутствующих патологий, которые могут стать причиной чрезмерного отложения пигмента, правильном уходе за воспалительными элементами.
Основными правилами для профилактики возникновения пигментации являются избегание прямых солнечных лучей, загорать рекомендуется в строго отведенное время — с 7 до 11 часов утра, и после 4 дня.
Именно в это время лучи солнца попадают на кожу под углом и вызывают минимальные повреждение кожи. Также нужно ограничить посещение солярия до 1-2 раз в месяц, обязательно использовать солнцезащитный крем и специальные накладки на чувствительные зоны, и участки с родинками и родимыми пятнами.
Важную роль в образовании пигмента в коже и его правильное распределение играет правильное питание, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, клетчатки и витаминов. Для улучшения состояния кожи врач может рекомендовать прием специализированных комплексов, например Перфектил.
Для улучшения внешнего вида кожи необходимо соблюдать режим дня, спать не меньше 7-8 часов в сутки, избегать бессонных ночей, физических и нервных перенапряжений. Важной составляющей профилактики не только пигментации, но и любых изменений кожи является регулярный полноценный уход.
Для кожи лица необходимо ежедневное очищение пенкой для сухой и нормальной кожи и гелем — для жирной, утром и вечером, использование тоника, увлажнение кремом — легким летом и весной, и плотным питательным — осенью и зимой.
При наличии локальных высыпаний нужно использовать кремы или лосьоны на основе салициловой кислоты, отдельно ухаживать за кожей под глазами и губами. Каждый день необходимо наносить крем с защитой от солнечных лучей, степень защиты зависит от типа кожи, для самой светлой от 50, и для темной и смуглой — 10-15.
Такой уход поможет предотвратить не только воспалительные процессы, гиперпигментацию и акне, но и возрастные изменения, и чем раньше начать защищать кожу, тем дольше она будет сохранять привлекательный вид. Если у человека наблюдается сильный отек ног, лучше обратиться к флебологу, ведь отечность является первым признаком варикоза, тромбоз и трофических язв.
О гиперпигментации рассказано в видео в этой статье.