Что такое склерозирование вен нижних конечностей при варикозе?

Первые упоминания о введении специальных лекарственных веществ в сосуды нижних конечностей относятся к 19 веку. В начале освоения такого способа лечения врачи использовали разные кислоты, а после применяли танин и йод. В 20 веке открыли лекарство Тетрадецилсульфат, что позволило усовершенствовать метод терапии.

Современные вещества, которые вводятся при склерозировании сосудов, практически безвредны, редко приводят к развитию отрицательных явлений, быстро выводятся из организма. У техники относительно мало противопоказаний, что позволяет ее рекомендовать многим пациентам с варикозом.

Выделяют несколько методик склерозирования сосудов. Они отличаются техническими особенностями исполнения, имеют свои показания. Методики позволяют решить проблему варикозного расширения вен, вылечить заболевания сосудов, избавиться от различных новообразований.

Рассмотрим, при каких заболеваниях и патологических состояниях проводится склерозирование сосудов? А также выясним, преимущества и недостатки данного метода лечения.

Показания и противопоказания склерозирования

Склеротерапия – это сравнительно «молодой» метод лечения варикозного расширения вен, используемый врачами флебологами. Суть манипуляции состоит в том, что во время процедуры доктор вводит склерозирующий препарат в поврежденный сосуд, который приводит к сужению просвета и склеиванию его стенок.

Показанием к проведению манипуляции предстает рекомендация доктора. Это обусловлено тем, что не все медицинские специалисты соглашаются с эффективностью склеротерапии. Возможно, это базируется на том, что метод позволяет приостановить патологический процесс, но никак не справляется с заболеванием у пациента.

Целесообразно прибегать к склерозированию, если у больного имеются сосудистые сеточки. Данный признак часто свидетельствует о раннем развитии варикозной болезни. Если осуществить терапию на начальной стадии, то в дальнейшем патология может и не проявиться. Другие показания к склеротерапии:

  • Возникновение сосудистых звездочек. Их наличие сигнализирует о гормональном сбое в человеческом организме. Проявляются звездочки в виде сосудистых новообразований, которые представлены капиллярной сетью под кожей;
  • Варикозное расширение вен ног. Решение о введении специального лекарства в сосуд принимается индивидуально, поскольку не каждая стадия может лечиться таким методом;
  • Геморроидальная болезнь. Рекомендации дает проктолог;
  • Ретикулярная форма варикоза. Это патологическое увеличение вен, которое видно невооруженным глазом. Никаких пагубных последствий это не имеет, но многие женщины хотят избавиться от косметического дефекта.
Свежая информация:  Как вылечить тромбофлебит нижних конечностей?

Иногда проведение склеротерапии невозможно. Например, у человека может быть аллергическая реакция на вводимое вещество. Если аллергия не была установлена заранее, то во время манипуляции у пациента проявляются сильное жжение, тошнота, головокружение. При таких симптомах введение склерозанта надо прекратить незамедлительно.

Противопоказания склеротерапии:

  1. Некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Тяжелая форма атеросклероза нижних конечностей.
  3. Тромбоз глубоких вен ног.
  4. Тромбофлебит (текущий или перенесенный).
  5. Инфекционные болезни.
  6. Воспаление в местах предполагаемого введения препарата.
  7. Беременность, лактация.

Некоторые противопоказания являются абсолютными, например, тромбофлебит, а другие относительными – инфекция или воспаление. После купирования инфекционного или воспалительного процесса склеротерапию проводить можно.

Плюсы и минусы склеротерапии при варикозе

Варикозное лечение вен лечится разными способами. Иногда используется лазер, в некоторых случаях больному рекомендуется удаление вены. Выбор той или иной методики зависит от множества факторов. К ним относят стадию ВРВ, состояние пациента, клинику, хронические болезни в анамнезе и пр.

Варикоз может поражать любой сосуд, но чаще всего поражает вены ног. Это связано с постоянной нагрузкой на конечности. Склерозирование нередко используется при варикозе нижних конечностей. Как и все процедуры, терапия имеет свои плюсы и минусы.

Начнем с недостатков. В первую очередь манипуляция не является панацеей, поскольку в тяжелых случаях варикоза не практикуется, у нее есть противопоказания. Второй существенный минус – это временный эффект. К сожалению, склерозирование борется с последствием, а не первоисточником, устранить причину не помогает.

Если при варикозе слабые стенки вен, при этом пациент не изменил свой образ жизни – имеет вредные пищевые привычки, мало двигается, отказывается от ношения компрессионного белья и ортопедической обуви, то вскоре болезнь снова «нагрянет».

Хороший результат наблюдается только при раннем варикозе. В остальных случаях нужно быть готовым к тому, что болезнь вновь проявится. Но при соблюдении профилактики положительный результат можно значительно продлить.

Свежая информация:  Сколько длится послеоперационный период после флебэктомии?

Преимущества склерозирования при варикозе нижних конечностей:

  • Склеротерапия – это не операция. Манипуляция проводится без анестезии, не является шоком для организма;
  • После процедуры на кожном покрове не остаются шрамы и рубцы;
  • Отсутствие боли. Введение препарата осуществляется посредством тонкой иглы. Пациенты с высокой чувствительностью могут испытывать только легкий дискомфорт (иногда жжение), но болевой синдром не развивается;
  • Быстрый эффект. Уже после первой манипуляции видны улучшения;
  • Процедура проводится быстро. Курс небольшой. При легкой степени варикоза достаточно одного введения лекарства. За один сеанс могут сделать 2-3 инъекции, то есть воздействовать сразу на несколько пораженных участков.

Склеротерапия проводится в амбулаторных условиях, не требует госпитализации. После процедуры можно идти домой и жить обычной жизнью.

Методики склерозирования и технические особенности

С изобретением склерозанта бороться с варикозным расширением вен, сосудистыми звездочками и различными новообразованиями стало проще. Склеивающий компонент, попадающий в пораженную вену, провоцирует повреждение стенок, после приводит к рубцеванию. Сосуд начинает сужаться, после трансформируется в фиброзный тяж.

Выделяют разные методики склеротерапии. Микросклеротерапия предстает самым простым способом. Суть манипуляции – в сосуд просто вводят лекарство. Рекомендуется для новообразований, размер которых не более двух миллиметров. Целесообразно проводить при варикозе ранней стадии, для удаления мелких косметических дефектов – сосудистые звездочки.

Эхосклерозирование показано в тех случаях, когда склерозант надо ввести в глубоко расположенные кровеносные сосуды либо избавиться от большого поражения, например, на поверхности ног большая сосудистая сетка.

При этой манипуляции одновременно вводят лекарство и контролируют процесс с помощью дуплексного сканирования вен. Благодаря этому можно четко видеть, куда вводится игла с препаратом.

Пенная склеротерапия подразумевает применение склерозантов нового поколения, которые при контакте с воздухом преобразуются в пену. Их результативность более высокая, поскольку проявляется лучший контакт с внутренней поверхностью сосуда.

Пенную склеротерапию рекомендуют для лечения крупных вен, когда обычные лекарства не дают нужного результата.

Проведение склеротерапии и возможные осложнения

После обследования требуется подготовка. Если больной с варикозом принимает противовоспалительные либо гормональные лекарства, необходимо сказать об этом медицинскому специалисту. За 2 дня до склеротерапии надо отказаться от алкоголя, курения.

Свежая информация:  Операция при варикозном расширении вен нижних конечностей

С собой берут эластичные бинты или компрессионное белье. Нельзя перед манипуляцией наносить на ногу гели и кремы, как лекарственные, так и косметические. Кушать можно за 2 часа до процедуры.

Сама склеротерапия не занимает много времени. За один сеанс (длительность 10-20 минут) можно сделать от 1 до 10 инъекций. По завершению наматывают эластичный бинт на конечность либо надевают компрессионный чулок.

В некоторых случаях склеротерапия приводит к негативным последствиям. У пациента могут развитья функциональные расстройства – сами по себе они не представляют опасности, проходят самостоятельно. К ним относят:

  1. Зуд в месте введения медикамента. Проходит через 2-4 часа после процедуры.
  2. Незначительное шелушение кожного покрова.
  3. Ранка и/или гематома в месте введения препарата (очень редко).
  4. Сильные отеки ног.

Отзывы флебологов указывают, что серьезные осложнения развиваются редко. К ним относят тромбофлебит – воспаление венозных стенок, которые подверглись лечению. Последствие чаще всего развивается из-за того, что больной не носит компрессионные гольфы/чулки.

После введения склерозанта может сформироваться тромб. Статистика указывает, что тромбоз возникает в два раза реже в сравнении с традиционными хирургическими вмешательствами при варикозе нижних конечностей. При малой квалификации доктора возможен сильный ожог – это следствие попадания большого количества лекарства в ткани, которые окружают кровеносные сосуды. Как правило, на его месте формируется рубец.

Склерозирование – это достаточно спорная методика терапии варикоза, но уже признанная многими флебологами. Решение доверять или не доверять манипуляции, принимается индивидуально.

О склерозировании варикоза расскажут эксперты в видео в этой статье.

Автор публикации: