Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидом

Причины образования тромбов

Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидом

Способность крови к свертыванию – выработавшееся в процессе эволюции важнейшее качество, предотвращающее кровопотери в случае небольших травм. Сгущаясь, кровь образует своеобразные пробки, перекрывающие поврежденные сосуды и таким образом останавливающие кровотечение. Если человек здоров и его сосудистая система в порядке, то по мере того, как в них отпадает надобность, они «самоликвидируются» – рассасываются под воздействием механизма фибринолиза. Но при возникновении различных патологий процессы тромбирования активизируются, а самоликвидация затрудняется, и защитный фактор приобретает прямо противоположное значение.

Причин может быть несколько: 

  • изменение структуры сосудистой стенки (истончение, хрупкость);
  • чрезмерная густота крови;
  • нарушение нормальной скорости кровотока.

Когда образование сгустка происходит вследствие атеросклеротических явлений, слипающиеся эритроциты, из которых состоит его «тело», оседают на поверхности холестериновых бляшек, появляющихся в кровяном русле. Иногда стенки артерий настолько истончаются, что биологическая субстанция начинает просачиваться сквозь них, и организм, стремясь устранить кровотечение, усиливает тромбирование.

Повышенная вязкость внутрисосудистой жидкости может быть вызвана как естественными причинами (пожилой возраст, обезвоживание), так и различными заболеваниями: гипертонией, онкопатологией и т.д. Этот фактор увеличивает вероятность возникновения сгустков.  

Застойным явлениям кровотока способствует малоподвижный образ жизни, работа, требующая длительных статичных поз (сидячих и стоячих), а также вредные привычки: курение, неправильное питание, злоупотребление кофе.

Кроме того, причиной тромбирования могут стать: 

  1. Токсикологическое и химическое отравление.
  2. Хирургическая операция – возникающие при этом кровопотери организм стремится устранить, увеличивая образование «заплаток».
  3. Варикозное расширение вен.

Во всех этих случаях необходимо постоянное наблюдение специалиста и диагностирование состояния сосудистой системы. Последствия возможных осложнений ситуации в виде тромбоэмболии при отсутствии своевременной диагностики и медицинской помощи крайне трагичны, вплоть до летального исхода.

Способы реканализации и показания к ней

Удаления тромба из сосуда можно добиться двумя путями: медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством.

Терапевтическое лечение включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Проводятся курсы: 

  • антикоагуляционной терапии с внутривенным введением Гепарина, обладающего способностью быстро разжижать кровь, предотвращая образование новых сгустков;
  • тромболитической терапии, основанной на применении препаратов, способствующих растворению кровяных «пробок» (Стрептокиназа, Альтеплаза, Урокиназа).

Все эти средства вводятся внутривенно. Однако они имеют множественные побочные эффекты и противопоказания, поэтому могут использоваться не во всех случаях, и лечить больных с применением вышеперечисленных препаратов возможно только под строгим контролем специалиста.

Оперативная ликвидация проводится методом малоинвазивной эндоскопической хирургии под местной анестезией, когда через небольшой разрез в сосуд вводится специальный катетер и под визуальным контролем хирурга, наблюдающего за ним на экране монитора, подводится к месту расположения тромба, который захватывается и извлекается из сосуда вместе с катетером. Операция требует от врача большого опыта, аккуратности и точности в движениях.

Свежая информация:  Болезни сосудов нижних конечностей

Однако, поскольку оперативное вмешательство сопряжено с высокой степенью риска, оно применяется лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дает заметных положительных результатов и ситуация представляет прямую угрозу для жизни человека. В период подготовки к операции антикоагулянты исключаются из назначений, так как их применение может спровоцировать кровотечение.

Тромбоз представляет собой хроническое заболевание, и исключить повторное образование сгустков невозможно. Поэтому, независимо от того, прошла ли реканализация терапевтическим или хирургическим путем, перенесшие ее пациенты в дальнейшем находятся под постоянным наблюдением специалистов. Они должны систематически принимать медикаменты, снижающие вязкость внутрисосудистой жидкости, сдавать анализы крови и подвергаться обследованию сосудистой системы, дабы вовремя предотвратить возможные рецидивы.

Автор статьи: galchonok

Получить бесплатную консультацию

Оценить статью:

Естественное восстановление кровотока в сосудах

Возникновение тромбов считается естественным явлением, развивающимся в результате каких-либо повреждений стенки кровеносного сосуда. Образовавшийся вследствие этого сгусток крови играет роль пробки, которая закупоривает участок поврежденной вены и восстанавливает его соединительную ткань, тем самым не давая организму человека потерять много крови, что может представлять опасность для жизни.

После завершения главной функции тромб под воздействием системы фибринолиза — естественного процесса растворения кровяных новообразований в венах — лизируется, то есть рассасывается, вследствие чего нормальная проходимость сосуда опять восстанавливается.

Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидом

Однако такое новообразование может представлять достаточно серьезную угрозу для жизни человека, так как при отрыве оно будет двигаться по кровотоку и может окончательно закупорить и повредить полость какой-либо из вен или артерий. В некоторых случаях патологический сгусток может обрастать соединительной тканью, в которой со временем образуются небольшие полости, в дальнейшем трансформирующиеся в сосуды.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза острого тромбоза назначается исследование свертывающей активности крови, наиболее информативным показателем которой является определение D-димера плазмы. Избыток его означает начало образования тромбов в сосудах. Методика обладает высокой достоверностью, но недостаточной специфичностью, так как при опухоли, воспалении, инфекции, беременности и после операции уровень этого вещества исходно повышен.

Для того чтобы найти тромб в организме, используют меченый радионуклидами фибриноген. Этот фармпрепарат выявляет скрытые тромбы и при сканировании сигнализирует об их локализации. Но при этом вид тромба и его опасность не удается установить.

Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидомУльтразвуковое дуплексное исследование сосудов

УЗИ сосудов относится к наиболее оптимальному методу диагностики венозных и сердечных тромбозов. Наиболее полную информацию можно получить при дуплексном сканировании с допплеровским цветным картированием. При этом можно оценить такие свойства тромба:

  • плотность (чем длительнее процесс, тем грубее структура сгустка);
  • диаметр сосуда или размер сердечной полости;
  • степень закупорки;
  • подвижность.

Ангиографический метод исследования применяется при недостаточности полученных данных на предыдущих этапах обследования. Он может сочетаться с установкой кава-фильтра, удалением сгустка крови.

Признаки флотирующего тромба:

  • крупная вена, из которой «растет» головка тромба, слабо контрастируется;
  • дефект наполнения имеет форму пиявки или язычка;
  • основание сгустка больше подвижной части.
Свежая информация:  Что такое магнитотерапия показания и противопоказания

Смотрите на видео о том, как выглядит флотирующий тромб на УЗИ:

Реканализация тромба и вен после тромбоза что это такое

Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидом

Страшно, когда впервые врач сообщает, что нужна реканализация тромба. Но на самом деле этот медицинский термин лишь означает восстановление проходимости сосуда и сохранение его функции.

Этот процесс в стационарных условиях проводится при помощи кроворазжижающих средств, но в отдельных случаях тромболизис может случиться и без медицинского вмешательства.

Для того чтобы разобраться, в чем особенности реканализации, стоит рассмотреть, что это за процесс и почему он необходим для естественной защиты организма.

Тромбоз и тромболизис

Образование тромбов служит естественным защитным механизмом и помогает охранять человеческий организм от кровопотери.

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • на поврежденной сосудистой стенке для предотвращения кровопотери образуется тромб, частично или полностью перекрывающий просвет сосуда (размер сгустка зависит от характера повреждения);
  • частично или полностью перекрытый кровоток уменьшает нагрузку на сосуд и дает возможность полноценного восстановления поврежденных тканей;
  • после заживления поврежденного участка запускается механизм тромболизиса, необходимый для восстановления сосудистой проходимости;
  • под действием кроворазжижающих ферментов кровяной сгусток растворяется и восстанавливается полноценный кровоток.

Эти механизмы характерны для здорового человека при получении им травмы, но иногда такое возможно и при начальных стадиях тромбоза. Естественный тромболизис при тромбозе может произойти при изменении диеты (включение в меню продуктов, способствующих разжижению крови), но только в том случае, если образование имеет рыхлую кровяную структуру.

Но у большинства пациентов образования, сужающие сосудистый просвет, состоят не только из тромбоцитов, к ним дополнительно присоединяются атеросклеротические отложения и на них откладываются фибринозные нити. Разрушить такую плотную конструкцию организм самостоятельно уже не может, и для этого используются медикаментозные средства.

Необходимость оперативного вмешательства

Как уже говорилось выше, хирургическое лечение проводится только в том случае, если медикаментозное тормборазрушение несет опасность жизни или здоровью пациента.

Для лечения может использоваться:

  1. Шунтирование. Участок с тромбом удаляется и производится замена затромбированного участка сосудом, взятым из другой части тела, или синтетическим протезом.
  2. Перевязка. Накладываются лигатуры выше и ниже образовавшегося сгустка, при этом кровоток перераспределяется по более мелким артериям или венам.
  3. Удаление сгустка. Большая часть тромба удаляется хирургическим путем, а для более полного очищения сосудистой стенки дополнительно используются ангиопротекторы и антикоагулянты.
  4. Стентирование. Применяется тогда, когда тромбообразование происходит постепенно, вызывая сужение сосудистого русла. Вставка стента (баллончика, расширяющего вены или артерии) способствует улучшению кровотока и препятствует дальнейшей агрегации тромбоцитов на сосудистой стенке.

Кроме оперативного восстановления проходимости сосудов, при риске отрыва тромбов широко применяется для профилактики отрыва тромба установка кава-фильтра.

Небольшая конструкция, похожая на сетчатый зонтик, устанавливается в сосуде выше места тромбообразования, она не препятствует кровообращению, но способна задержать оторвавшийся кровяной сгусток и предотвратить возможные осложнения. Дальнейшее лечение после установки фильтра проводится кроворазжижающими и сосудорасширяющими препаратами.

Свежая информация:  Кровотечение при варикозном расширении вен

Реканализация возникших тромбов может проводиться консервативными или оперативными методами лечения. Лечебно-восстановительный процесс протекает длительно, но почти всегда обеспечивает восстановление полноценного кровообращения.

Лечение и реканализация

Обязательным условием лечения больных с тромбозом вен или сердечных полостей является немедленная госпитализация. Так как даже при интенсивной медикаментозной терапии удается только остановить прогрессирование болезни, но не предотвращается опасность отрыва и перемещения тромба.

Установка кава-фильтра

Через небольшой прокол кожи внутрь вены устанавливается конструкция в виде металлического каркаса. Он может пропустить движущуюся кровь, но отлавливает крупные кровяные сгустки. Метод не избавляет от тромба, а используется для профилактики тромбоэмболии пульмональной артерии.

Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидомЛовушка для тромбов (Кава-фильтр)

Прошивание вены (пликация)

Нижнюю полую вену нитью разделяют на несколько канальцев, прошив ее широкими стежками. При этом методе останавливается движение тромбов, но есть возможность для кровотока. Операцию, которая называется пликация, применяют в таких ситуациях:

  • тромб расположен выше отхождения почечных вен;
  • при сочетании с опухолями, которые нужно удалить;
  • повторная легочная эмболия с невозможностью определить источник;
  • диаметр вены не позволяет установить кава-фильтр.

Фармакологическая реканализация

Показана всем пациентам с флотирующими тромбами после хирургических вмешательств. Она включает назначение низкомолекулярных гепаринов (Фраксипарин, Клексан, Фрагмин), а затем непрямого антикоагулянта Варфарина.

Прием последнего средства осуществляется под контролем анализа крови на МНО и продолжается от 3 месяцев до полугода. Если риск тромбообразования не может быть устранен (наследственная тромбофилия или опухоль), то терапию продолжают до 1 года.

Также используют и препараты для улучшения текучести крови: Реополиглюкин, Трентал, Аспирин, Курантил, а также венотонизирующие средства – Детралекс, Аэсцин. Местно рекомендуются мази с гепарином (Лиотон, Фастум).

Особенности реканализации глубоких вен нижних конечностей у больных с тромбозом при пролонгированном лечении сулодексидом

В зону расположения тромба в первые сутки можно вводить ферменты для растворения сгустков (Стрептокиназа, Урокиназа). Этот способ лечения также назначается после тромбэктомии.

Методы диагностики

Использование современной аппаратуры позволяет диагностировать практически все виды сосудистых патологий с большой степенью точности.

Наиболее высока результативность методик с применением: 

  • ангиографии – рентгенологического исследования с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить препятствия для кровотока: тромбы, узкие места;
  • компьютерной томографии (КТ), дающей возможность получения двухмерного изображения сосудистой системы;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяющей получить как двухмерное, так и трехмерное изображение сосудов. МРТ неинвазивна, т.е. проводится без использования тех или иных способов проникновения в организм человека, и абсолютно безболезненна, как и КТ. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора данные обследования проводить нельзя.

Установив факт наличия тромба и уточнив его размеры и место локализации в кровяном русле, врач разрабатывает стратегию лечения, способствующую устранению сгустка. 

Автор публикации: