Хроническая венозная недостаточность код по МКБ 10: что это такое?

Мкб 10 — это Международная классификация болезней десятого пересмотра. Она была выпущена вначале января 2007 года и до сегодняшнего дня считается всемирнопризнанной шифровкой всех существующих болезней. В состав входит 21 класс, который делится на рубрики со специальной кодировкой заболеваний и патологических состояний.

Данная классификация создана Всемирной организацией здравоохранения с целью единой регистрации болезней по всему миру. С ее помощью проводится статистические исследования о смертности, заболеваемости, эпидемиологической ситуации в отдельных государствах и в мире, в целом. Эта система полностью исключает языковые барьеры между населением различных стран. Вся информация о различных патологических состояниях поступает в ВОЗ, где проводится оценка распространенности болезни, опасность, факторы риска ее развития и возможные методы лечения.

Место хронической венозной недостаточности в МКБ 10

Первый ученый, который комплексно разделил все патологии на отдельные классы, был Франсуа Босье де Лакруа. Из-под его пера вышла работа «методика нозологии». Позже, на протяжении многих лет неоднократно проводились попытки более точно систематизировать все заболевания.

Только в 1891 году была создана полная Классификация причин смерти под авторством французского доктора Бертильона. Она обрела большую популярность в разных странах. Также, было предложено пересматривать ее каждые десять лет. Так на свет появилась международная классификация болезней.

Хроническая венозная недостаточность код по МКБ 10 имеет несколько шифров. К ней относятся: варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, а также, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов. Рубрика находится в ІХ классе под названием «Болезни системы кровообращения». Класс разделен на блоки, охватывающие все патологии сосудистой системы. Непосредственно, венозная патология находится под шифрами: I80-I89 «Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках».

Свежая информация:  Можно ли делать эпиляцию при варикозе ног?

Исходя из вышесказанного, хроническая венозная недостаточность по МКБ 10 шифруется таким образом:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей І83;
  • варикозное расширение вен пищевода І85;
  • варикозное расширение вен других локализаций І86;
  • посттромботический синдром І87.0;
  • венозная недостаточность хроническая периферическая І87.2.

Таким образом, можно сделать вывод, что ХВН МКБ 10 шифрует не как единое заболевание, а как совокупность болезней, которые поражают венозную систему организма.

Как развивается ХВН?

ХВН — это одно из самых частых патологических состояний, которые возникают у человека. Если раньше считали, что такие болезни появляются у людей преклонного возраста, то сейчас можно с уверенностью сказать, что заболевания молодеют.

Согласно исследованиям, около 12% детей школьного возраста имеют различные проявления ХВН. Также, больший процент заболеваемости среди людей, проживающих в экономически развитых странах.

Это связано с малоактивным образом жизни, избыточной массой тела, неправильным питанием, длительным пребыванием в сидячем положении, наследственной предрасположенностью. Стоит отметить, что женщины болеют гораздо чаще, чем мужчины. Причиной этому является особый гормональный фон, особенно во время беременности. Так, повышение содержания прогестерона, увеличивает растяжимость сосудистой стенки в полтора раза.

При развитии хронической венозной недостаточности запускается каскад реакций:

  1. Дефект клапанного аппарата венозных сосудов ног. Кровь по венам движется по направлению к сердцу. На пути ей приходится преодолевать силу притяжения. Для этого на внутренней стенке сосудов расположены специальные соединительнотканные створки, которые при сокращении препятствуют ретроградному току крови. Со временем происходит деструкция клапанного аппарата, и кровь начинает протекать обратно. Это ведет к чрезмерному накоплению ее в нижних конечностях и расширению сосудов.
  2. Генетическая поломка в строении коллагена типа А. это основная составляющая стенок сосуда. При его недоскональной структуре происходит снижение тонуса вены и образуется относительная недостаточность клапанов — их створки не могут полностью перекрыть просвет расширенного сосуда.
  3. Феномен механотрансдукции — заключается в нарушении силы и потока давления, которые ведут к разрушению соединительной ткани в венозной стенке. Также происходит сдвиг перфузионных процессов в капиллярах, что ведет к недостатку кислорода в окружающих тканях (гипоксии).
  4. Активация противовоспалительных факторов — в ишемизированном участке образуются молекулы адгезии. Они располагаются в пристеночном пространстве. В крови, что циркулирует по вене, происходит перераспределение форменных элементов таким образом, что к адгезивным веществам начинают прикрепляться лейкоциты. Далее они проникают в сосудистую стенку, окружающие ткани и запускают воспалительный процесс.

Таким образом, для возникновения ХВН необходимо наличие трех факторов: снижение тонуса сосуда под воздействием внешней силы, образование факторов адгезии и активация лейкоцитов.

Характеристика отдельных патологий

Неправильно считать, что варикозное расширение вен поражает только нижнюю конечность.

Свежая информация:  Компрессионное белье Venoteks при варикозе ног

Это состояние, которое характеризуется патологическим расширением венозного сосуда. Оно может возникать в геморроидальных синусах, вызывая острый и хронический геморрой, венах пищевода, мезентериальных сосудах при портальной гипертензии, а также в других местах.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — наиболее частая патология венозного русла. Оно характеризуется расширением сосудов на ногах с характерным рисунком и сопровождающими симптомами. Это сложное заболевание, которое проявляется не только в косметическом дефекте, но и тяжелых для организма последствиях, например: тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболии.

Симптомами варикоза вен нижних конечностей являются:

  • наличие расширенных вен на ногах;
  • сосудистые звездочки;
  • отеки;
  • лимфедема;
  • синдром «усталых ног»;
  • судороги;
  • боль в ногах;
  • истончение и сухость кожных покровов;
  • длительное заживление ран;
  • беспричинные гематомы.

Варикозное расширение вен пищевода возникает на фоне тяжелой патологии печени. При этом формируется портальная гипертензия, которая, в свою очередь, ведет к переполнению регионального венозного русла. Для того чтобы сбросить кровь с портального тракта, происходит перераспределение ее по системе коллатералей, одной из них является пищеводные вены. Из-за того, что их диаметр не рассчитан на такой объем, происходит их расширение.

Посттромботический синдром — это состояние, возникающее после острого или хронического тромбоза глубоких вен. Нарушается нормальный отток крови с нижних конечностей. Также, на месте тромбов происходит реканализация, истончение вены и разрушение створок клапанов.

О причинах, симптомах и методах лечения венозной недостаточности рассказано в видео в этой статье.

Автор публикации: