Что такое тромбоз нижних конечностей: причины, симптомы и лечение

Тромбоз – это патологическое состояние, что возникает прижизненно и характеризуется образованием в сосудах кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному кровотоку.

На сегодняшний день в мире за год около 1 миллиона человек в год госпитализируются с этим диагнозом. Это грозное состояние, которое может привести к нарушению функции органов и конечностей или даже смерти пациента.

Впервые это явление описал Р. Вирхов. Он определил, что в механизме развития тромбоза лежит три симптома: венозный застой, нарушение целостности внутренней стенки сосуда и повышенная коагуляция крови. Позже это понятие назвали «триадой Вирхова».

Существуют два основных вида тромбоза:

  • артериальный;
  • венозный.

Артериальный развивается вследствие заболеваний сердца (инфаркт миокарда, ревматическое поражения клапанов, тяжелые мерцательные аритмии, септический эндокардит), аневризмы сосудов, травмы, объемных хирургических вмешательств, атеросклероза, облитерирующего эндартериита, опухоли легких, артериитов, лейкоза, полицитемии, приема некоторых препаратов, генетической предрасположенности.

Венозный – чаще всего является осложнением варикозной болезни нижних конечностей, геморроя или острого нарушения кровоснабжения и при наличии гиперкоагуляции.

Основы патогенеза тромбоза

Для того, чтобы разобраться: тромбоз – что это такое, необходимо понять патогенез его образования. Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо наличие гомеостаза (постоянства внутренней среды). Это: кислотно-щелочное состояние, уровень электролитов крови, постоянство буферных систем, равновесие свертывающей и противосвертывающей систем, целостность всех структур и много других параметров.

В норме сосудистая стенка и форменные элементы имеют отрицательный заряд. Это позволяет им выполнять свою функцию и кровяные тельца не адгезируются на внутренней поверхности сосуда. Но, при нарушении структуры эпителиального слоя, происходит изменение заряда эпителия на положительный и в кровеносное русло начинает выделяться тромбопластин. Это ведет к наслаиванию в данном участке форменных элементов крови, чтобы перекрыть пораженное место. Это ведет к активации свертывающей системы крови и она сгущается.

Что такое тромбоз нижних конечностей: причины, симптомы и лечениеВ области образовавшегося тромба происходить изменение тока крови. В норме он должен быть ламинарным (с одинаковой скоростью, без смешивания слоев и без образования завихрений). Патологический участок образует помеху на пути форменных элементов и возникает турбулентное движение крови, когда изменяется давление, скорость кровотока и образуются завихрения. Появляется порочный круг, что ведет к еще большему наслаиванию эритроцитов, тромбоцитов и тромбообразованию.

Свежая информация:  Мази при трофических язвах нижних конечностей при варикозе

Далее, возможно два исхода: расплавление тромба (асептическое, гнойное) или же он покрывается соединительной тканью и фиксируется на сосудистой стенке. Далее он может полностью закрывать просвет вен или артерий, вызывая окклюзию и тромбоз. Бывают случаи, когда данное образование отрывается и начинает мигрировать с кровотоком, возникает тромбоэмболия легочной артерии, сосудов головного мозга, почек и других органов.

Для артериального тромбоза также важную роль в запуске патологического процесса играет спазм сосуда. После длительного сужения артерии, ткани подвергаются ишемии. В данном участке происходит изменение кислотно-щелочного состояния в сторону метаболического ацидоза и возникает паралитическая вазодилатация (расширение сосуда). Начинается остановка кровотока с образованием тромбов.

Метаболический ацидоз – это процесс, который возникает в ишемизированном участке из-за недостатка кислорода и перехода клеток на анаэробное окисление. Продукты, которые образовываются, токсически воздействуют на ткани и происходит их распад. Калий, который в норме находится внутри клетки, выходит наружу и поступает в кровоток, вызывая гиперкалиемию и нарушение работы сердца. Другие продукты обмена некротизируют ткани.

Развивается субфасциальный отек, что может привести к некрозу огромных участков мышечной ткани.

Клинические проявления артериального тромбоза

В зависимости от разновидности тромбоза, клиника бывает разнообразной.

Для опытного специалиста не составит труда отличить острый артериальный тромбоз от венозного.

При первом, возникновение симптомов происходит за короткий период времени (1,5 – 3 часа). Он чаще проявляется у людей молодого возраста. Сначала появляется интенсивная боль, которая со временем снижается из-за отмирания нервных волокон. Появляются парестезии, а позже – паралич конечности.

Для артериального тромбоза характерными будут пять признаков («пять Р»):

  1. Pain – резкая боль, сдавливающего характера, нарастает со временем и не снижается анальгетиками.
  2. Pulselessness – отсутствие пульса ниже пораженного участка, при диагностике пульс следует проверять на обеих ногах, так как его может быть не слышно из-за других патологий.
  3. Pallor – бледность кожных покровов дистальнее места поражения, при этом, конечность холодная, со временем приобретает мраморный оттенок.
  4. Paresthesia – снижение чувствительности (от поверхностной до глубокой), ощущение онемения конечности.
  5. Paralysis – развивается позже, при необратимых изменениях в тканях и характеризуется отсутствием активных движений в конечности.
Свежая информация:  Как избавиться от отеков ног после родов?

На степень выраженности симптомов влияет локализация развивающегося артериального тромбоза, диаметр сосуда, что подвергнулся окклюзии, наличие коллатерального кровообращения, а также, какие части тела он кровоснабжает. При тромбозе брюшных артерий, симптомы развиваются очень быстро и некроз тканей может наступить в течение часа.

Особую роль играет тромбоз мозговых артерий, который вызывает ишемический инсульт. Это состояние также жизнеугрожающее и имеет неблагоприятный прогноз. Инсульт проявляется такими симптомами: появляются дефекты речи пациента, нарушается походка, больной не может вспомнить как его зовут или другие элементарные данные, лицо ассимметричное, с одной стороны опускается угол рта или веки. При просьбе высунуть язык – он отклоняется в одну из сторон, дрожит.

Пациент может потерять сознание и появляются судороги. Инсульт требует немедленной госпитализации пациента в медицинское учреждение, так как наиболее эффективной терапия будет первые 3 часа (так называемое, терапевтическое окно).

Клиника венозного тромбоза

Что такое тромбоз нижних конечностей: причины, симптомы и лечениеВенозные тромбозы чаще всего развиваются постепенно, в течении 6 – 24 часов.

Венозный тромбоз поражает чаще взрослое население. Бывает периферический и магистральный.

Наиболее частой локализацией является система большой подкожной вены. Следующие по частоте возникновения – глубокие вены голени. Окклюзия поверхностных вен нижних конечностей носит название – тромбофлебит.

Существуют такие места возникновения венозных тромбозов:

  • поверхностные вены нижних конечностей;
  • глубокие вены нижних конечностей;
  • нижняя полая вена:
  • система верхней полой вены;
  • воротная вена печени;
  • почечные вены;
  • яремная вена;
  • синдром Бадда-Киари (окклюзия печеночной и нижней полой вены);
  • синдром Педжета – Шреттера (тромбоз глубоких вен плеча);
  • илеофеморальный венозный тромбоз.

Первый признак, что говорит о наличии патологии – это боль распирающего характера, которая усиливается при движении и вертикальном положении. Возникает массивный отек, нога может значительно увеличиваться в диаметре. Конечность становится цианотичного цвета. Общее состояние пациента ухудшается, может появиться озноб и повышение температуры тела. Далее, на ноге пропадает чувствительность. При тромбозе глубоких вен, клиника может иметь несколько стертых характер. Но это состояние может привести к смерти пациента. Так как, образуется восходящий тромбоз и перекрытием подвздошной вены.

Свежая информация:  Симптомы и лечение тромба в ноге под коленом сзади

При наличии флотирующегося тромба, существует угроза отрыва его и развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Симптоматика болезни зависит от уровня перекрытия сосудов и его массивности. При окклюзии магистрального сосуда смерть наступает мгновенно. Если же тромб находится в ветвях легочной артерии, характерными будут такие проявления:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Учащение пульса.
  3. Острая боль в грудной клетке и за грудиной.
  4. Видимая пульсация шейных вен.
  5. Нарушение сознания.
  6. Головная боль.
  7. Судороги.
  8. Чувство нехватки воздуха.
  9. Шумное дыхание.
  10. Кашель.
  11. Повышение температуры тела на 2-3 градуса.
  12. Увеличение размеров печени.
  13. Кишечная непроходимость.

Илеофеморальный тромбоз часто возникает в послеоперационном периоде, когда проводились оперативные вмешательства в брюшной полости, а также после осложненных родов. Пациента начинает беспокоить резкая распирающая боль в области бедра, промежности и голени. Образуется массивный отек от пальцев стопы до паховой области.

К тромбозу венозных сосудов присоединяется артериальный спазм. Конечность бледнеет, снижается ее температура и возникают парестезии.

Диагностика и методы лечения

Что такое тромбоз нижних конечностей: причины, симптомы и лечениеТромбозы сосудов – это острые состояния, требующие немедленной госпитализации в профильное лечебное учреждение. Для диагностики используют различные лабораторные и инструментальные методы исследования. Наиболее эффективной является ангиография. Это метод исследования, при котором бассейн предположительно тромбированного сосуда вводится рентген-контрастное вещество и показывает уровень перекрытия кровотока. Противопоказана ангиография пациента с хронической и острой почечной недостаточностью, а также аллергией на контрастные вещества.

Используется ультразвуковое дуплексное и триплексное ангиосканирование. На нем можно оценить диаметр сосудов, кровенаполнение, спектральный анализ кровотока. Лабораторно в общем анализе крови может повышаться уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов. На коагулограмме будут признаки гиперкоагуляции. При подозрении на ТЭЛА следует определить уровень Д-димера, который позволяет определить скорость тромбообразования и уровень фибринолиза (активности противосвертивающей системы).

Чаще всего показано хирургическое лечение тромбозов. Производится тромбэктомия и реканализация поврежденного сосуда. При запущенных состояниях хирургу необходимо прибегать к фасциотомии или же к ампутации конечности.

Иногда, при венозных тромбоза проводится системный тромболизис. Он выполняется путем болюсного и капельного введения тромболитика. Можно использовать Урокиназу, Альтеплазу, Стрептокиназу.

Последствия тромбоза зависят от уровня его возникновения и скорости оказания помощи. По этому, всем пациентам, имеющим варикоз 2 стадии, пороки сердца, аритмии следует проходить профилактические осмотры у врачей и придерживаться назначенной терапии.

Что такое тромбоз расскажут эксперты в видео в этой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=YwzLr-NMHkM&t=1s

Автор публикации: