Может ли быть варикоз у подростка и как его лечить?

Варикозное расширение вен на нижних конечностях наиболее распространенное заболевание в мире. Имея физиологическую предрасположенность, женщины болеют в разы чаще мужчин. Это необратимое заболевание, которое клинические проявляется в увеличении объема поверхностных или глубоких вен голени. Однако следует учитывать, что не только взрослое население страдает от данного недуга, немалая часть детей и подростков так же столкнулась с этой проблемой. Об этом могут свидетельствовать множества предрасполагающих факторов, наиболее частой причиной является плохая наследственность и генетическая предрасположенность.

Повлиять на причины появление детского варикоза так же могут и вредные привычки родителей. Курение, распитие алкогольных напитков и наркозависимость существенно осложняет процесс закладки вен и артерий у плода.

Так же перенесенные тяжелые заболевания инфекционного характера влияют на развитие плода, что в будущем может иметь тяжкие последствия. К таким заболеваниям относятся пневмонии, краснухи, корь, ветряная оспа, грипп и токсоплазмоз.

Немалую роль в развитии болезни имеют врожденные патологии сердечно-сосудистой системы. Развитие дефектов межпредсердной и межжелудочной перегородки, их незаращение, открытая артериальная протока, гипертрофия левого желудочка, коарктация аорты и тетрада Фалло играют весомую степень в развитии варикоза.

Варикоз у подростков на ногах так же возникает вследствие малоактивного образа жизни. Причины нарушений опорно-двигательного аппарата сильно влияют на застойные явления в нижних конечностях. К ним относят:

  1. Плоскостопие средней и тяжелой степени;
  2. Гиподинамия;
  3. Варусная деформация стоп;
  4. Слабое развитие мышечного аппарата голени.

Нарушение гормонального фактора сильно воздействует на прочность сосудистой стенки. При сильно активном росте вены могут не успевать за ростом остальных структур организма. Активные физические тренировки и рост мышц могут сдавливать сосудистое русло. Помимо этого, лишний вес ребенка тоже оказывает подобное действие.

Так же, дети лет пятнадцати-шестнадцати, которые решили почувствовать себя уже взрослыми и начали употреблять алкоголь и никотин. Они сильно влияют на прочность венозной стенки. Развивается торможение в развитии и их истончение.

Варикоз у подростков старше 16 лет чаще всего развивается на фоне малоактивного образа жизни, провождения большого количества времени за компьютером и отсутствия физической активности.

Виды детского варикоза

Синдром Клиппеля-Треноне проявляется в виде сосудистых звездочек на кожных покровах. Наиболее часто имеют вид небольших пятен на нижних конечностях, недостатком этого есть незначительное увеличение в объеме сегментов ноги, которые образовываются за счёт выпирания вен над поверхностью кожи.

Свежая информация:  Как бороться с целлюлитом при варикозе?

Характернее всего проявляется у младенцев, но недостаточность клинической картины существенно осложняет процесс диагностики. Когда возраст становится немного больше, сосудистые звездочки приобретают видимые очертания и диагностика синдрома не составляет труда.

Отсутствие долженствующего лечения приводит к выраженной инвалидности, постоянном увеличении объема и длины нижней конечности и сильно выраженном болевом ощущении, при котором просто невозможно прикоснуться к пораженным участкам кожного покрова.

Флебэктазия – характернее всего появляется на пораженной конечности либо на двух ногах при разлитой патологии. Проявляется в виде сильно отечной стопы. При ухудшении состояния и прогрессировании значительно отекает и приносит массу неудобств. Процесс надевания обуви и её подбор становится невыносимым.

Синдром Паркса-Вебера — нарушается обмен веществ между артериями и сосудами, что приводит к образованию свищей. Внутренние ткани сообщаются с внешней средой.

Нога может сильно отекать, увеличиваться в объеме. Возможно присоединение гнойной инфекции.

Основные симптомы заболевания

Варикоз в подростковом возрасте сопровождается обширной симптоматикой. Проявляется она в зависимости от выраженной стадии. Делят болезнь на три степени компенсация, субкомпенсация, декомпенсация.

При протекании процессов компенсации ребенок может практически ни на что не жаловаться. Только после тяжелой физической активности или поднятия тяжестей могут отмечаться боли и ноющие чувства в пораженных конечностях. Будет преследовать ощущения ползания паучков на ногах, мурашек по коже, незначительные боли и не выраженный отек, который к утру спадает.

При обострении ходьба может утруждаться, поход в магазин может стать просто невыносимым. Видимых клинических изменений ещё может не быть. Незначительно увеличивается в объеме малая подкожная вена. Состояние клапанов венозной системы не перекрыты полностью и при функциональной оценке показывает хорошие результаты.

Стадия субкомпенсации протекает уже с более выраженными симптомами. Под вечер нога начинает значительно отекать, даже если физическая активность была минимальная. Утром отек ног при варикозе может не спадать. Сильно возрастают болевые ощущения, к поврежденной конечности невозможно прикоснуться. Кожа сильно натянута, рост волос прекращается либо они начинают понемногу выпадать.

Юноши и девушки сильно переживают за косметический эффект от недуга. В значительной мере увеличивается поверхностная подкожная вена и впоследствии происходит увеличение и глубокой, за счёт коммуникантных сосудов. Сильно выраженный рисунок на голенях портит эстетику и красоту ног.

Свежая информация:  К какому врачу идти с отеками ног при варикозе?

Присоединяются ночные судороги, немеют пальцы, снижается температура и увеличивается ощущения мерзляковатости. Ноги холодные на ощупь.

Степень декомпрессии характеризуется серьёзными клиническими проявлениями. Сильно расширяется венозный рисунок. В конечностях такое ощущение, как будто их колют иголками. Передвижение приносит массу неудобств.

Помимо всего прочего, поражается и окружающие ткани:

  • кожные покровы;
  • подкожно-жировая клетчатка;
  • мышцы.

Развиваются процессы индурации и пигментации. Кожа обретает синюшную окраску, мышцы истончаются. Всё это приводит к развитию осложнений.

Методика диагностики заболевания

При своевременно обнаружении проблем у ребенка нужно срочно же обратиться к врачу. Он сможет наиболее точно определить степень патологии процесса и назначить долженствующее лечение.

Прием начинается с расспроса. Необходимо абсолютно точно отвечать на поставленные вопросы. Это приведет к наиболее точному выявлению причины возникновения и длительности периода заболевания.

После сбора объективных данных прибегают к лабораторным методам исследования, к ним относят:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Коагулограмма.
  5. Определение группы крови и резус-фактора.
  6. Тесты на вирусные гепатиты и ВИЧ.
  7. Реакция Вассермана.

При недостаточности данных, полученных при лабораторных исследованиях, прибегают к дополнительным методам. Для визуализации анатомического строения сосудов необходимо сделать доплеросонографию, флебографию и флеботонометрию.

Доплерографию делают при помощи ультразвукового сканера, который сможет с точностью указать на застойные явления у ребенка, оценить степень прохождения сосудов и состояние клапанов.

Ангиография так же происходит при помощи ультразвукового исследования. На монитор подается четкая цветная картинка с опознаванием течения крови по венам.

Рентгеноконтрастная флебография наиболее реже используется для диагностики болезни у детей.

Для её применения необходимо использование наркоза, после чего в просвет вен вводят специальный контраст, который и показывает глубину наполнения вен, строение клапанов и ток крови.

Методика консервативного лечения

После установленного диагноза и его степени активности незамедлительно прибегают к назначению терапии. На ранних стадиях показано ношение трикотажного компрессионного белья. Детских чулок очень много разновидностей, подойдут мальчикам и девочкам, на любой вкус и цвет. Они способствуют распределению давления на сосуды на протяжении всей нижней конечности с разной силой, что объясняется патогенетическими свойствами.

Свежая информация:  Сколько нужно носить компрессионное белье после операции по ВРВ?

Не нужно забывать и о физической подготовке. Необходимо заставить ребенка выполнять четкие упражнения на увеличение силы мышц голеней.

Сосудорасширяющие препараты являются золотым стандартом в лечении детского варикоза или их другое название – флеботоники. Наиболее распространенные препараты:

  • Детралекс;
  • Диосмин;
  • Вазотек;
  • Флебодиа;
  • Джуантал;
  • Диосмин.

Отсутствие долженствующего лечения является прямым показанием к проведению хирургических вмешательств. Современная медицина включает в себя множество хирургических техник. Удалять вены при варикозной болезни можно как инвазивным методом, так и малоинвазивными операциями.

Среди инвазивных методик наиболее качественной является флебэктомия. Это удаление вен при варикозной болезни путём перевязывания и иссечения сосудов. Её существует порядка 10 видов.

Методы хирургического лечения

Кроссэктомия или операция за Трояновым-Транделенбургом — суть данного метода заключается в том, что подкожную вену сдавливают и перерезают возле её устья. При этом так же иссекают ещё три сосуда: внешнюю половую, поверхностную надчревную и вену, которая огибает паховую кость. За счёт выключения данных сосудов из системного кровотока они перестают функционировать и из-за этого нормализуется гемодинамика неповрежденных сосудов.

Стриппинг либо операция за Бебкоком – после перерезки сосуда в его просвет вводят специальный зонд, венэкстрактор, при продвижении зонда по ходу вены, он отсекает её от мягких тканей с помощью режущего элемента на его конце. Дальше, при помощи тракции, удаляют варикозную вену.

Криостриппинг – наиболее дорогая и наименее травматическая операции. Используют редко из-за дороговизны используемых материалов. Суть заключается в том, что в патологический сосуд проводят зонд и при помощи заморозки крепят к стенкам вены, дальше прилагают немного усилий и производят экстракцию венозного сосуда.

Операция Коккета – производят надфасциальную перевязку коммуникантных вен. При этом делается небольшой неглубокий доступ на заднемедиальной поверхности голени, иссекают кожу и подкожно-жировую клетчатку.

Операция Линтона – разрезают кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасцию, сдавливают и иссекают субфасциальные коммуникантные сосуды.

Склеротерапия – методика оказания медицинской помощи при варикозе, когда в просвет венок на ногах вводят специальное вещество – склерозант. Данное лекарство позволяет склеивать вены, что выключает их из общего кровотока, в последствие чего кровь перенаправляется в здоровые сосуды.

Как вылечить варикоз у подростков и взрослых рассказывают эксперты в видео в этой статье.

Автор публикации: