Мази при трофических язвах нижних конечностей при варикозе

Трофическая язва на ноге – заболевание, которое связанно с нарушением обмена веществ и кровообращением в тканях. Ведущим звеном является нарушение кровоснабжения на определенном участке кожных покровов.

Язвы никогда не являются самостоятельной нозологической единицей. Ей всегда предшествует заболевание, которое косвенно связано с патогенезом образования процесса.

Случается это из-за множества причин. Наиболее типичными являются язвы при варикозном заболевании вен нижних конечностей, атеросклерозе, узелковом периартериите и других поражений сосудов.

В группу риска относят людей, которые страдают алиментарным ожирением, употребляют в пищу много жирных и жареных продуктов, проводят пассивный образ жизни и не следят за собственной гигиеной.

Трофическая язва возникает на участке кожного покрова, на котором отвалился некротизированый кусочек. Лечить данную патологию очень сложно. Целесообразно использовать комплексную терапию, которая будет включать в себя хирургические и терапевтические методы лечения.

Для выбора метода терапии важным звеном является диагностика процесса, лечение не будет успешным до тех пора, пока не начнется воздействие на первопричину.

Факторы развития патологии

Как уже говорилось, язва никогда не возникнет сама по себе. Обычно она возникает на фоне пониженной трофики кожных покровов.

Варикозная болезнь нижних конечностей – поражает поверхностные и глубокие вены ног. Происходит вследствие ослабления мышечного аппарата и функции клапанов. Кровоток не может нормально функционировать, ему не хватает силы возвращаться вновь в магистральные сосуды. Происходит застой крови и повышение давления в сосудах ног, вены расширяются. В случае застоя не может происходить нормальное насыщение кислородом и питательными веществами. Это способствует повышению травматизации и истощению слоев кожи.

Атеросклероз – поражает магистральные артерии. На стенках сосудов образовывается атероматозная бляшка. В патогенезе принимает активное участие холестерин, который переносится липопротеидами низкой плотности. Происходит образование бляшки за счет описанной Верховым триады — турбулентный состав крови, изменением качественного состава крови и поражение сосудистой стенки. Бляшка перекрывает просвет сосуда и количество крови, которое попадает в дистальные отделы конечности, резко снижается. Тем самым вызывая ишемию и некроз окружающих тканей.

Сахарный диабет – воздействует на протекание основного обмена организма. Выделяемый гормон – инсулин, участвует практически во всех процессах. Патогенез в образовании язвы заключается в том, что недостаточное количество инсулина приводит к гипогликемии, которая в свою очередь вызывает микро- и макроангиопатию сосудов нижней конечности. Образование его очень схоже с атеросклерозом, но протекает в разы быстрее и начинается на пять-десять лет раньше. Всё это ведет к диабетической стопе, когда происходит полная её некротизация. В таком случае язвы чаще образовываются на подошвенной поверхности и межпальцевых промежутках.

Свежая информация:  Посттромбофлебитическая болезнь вен нижних конечностей: лечение

Травматизация сосудистого русла – приводит к частым тромбозам и закупоркам сосудов, что ведут к нарушению трофики и очаговой некротизации.

Поражение нервной системы ведет к образованию парезов и параличей. Неподвижный образ жизни влияет на микроциркуляторное русло, местный и общий кровоток.

Тромбофлебит поражает только поверхностные вены. Характеризуется воспалением сосудистой стенки, её повреждением и образованием микротромбов.

Виды трофических язв

Трофические изменения поражают разные участки нижней конечности, начиная пальцами стоп и заканчивая бедром. Всего медики выделяют 6 разновидностей язв.

Ишемическая – нарушением местного кровотока, который приводит к снижению кислородного обмена.

Трофическая – часто образуются как осложнения варикозной болезни, атеросклероза или тромбофлебита. Через перекрытие просвета сосуда участок ткани не получается долженствующего питания, что и приводит к некрозу.

Диабетическая – развивается на фоне сахарного диабета, имеет некоторое отличие от трофических и ишемических. Они меньше по размерам и не имеют окружающей язву зоны воспаления. Образовываются только на стопе. Являются причиной гангрен.

Нейротрофическая – развивается на фоне потери чувствительности того или иного участка кожи. Частая травматизация, которую больные не ощущают, ведет к инфицированию ран либо скоплению серозного содержимого. Имеют вид глубокой лунки и наиболее часто локализуются в области пятки.

Гипертонические – развиваются на фоне гипертонических кризов, когда сердце не полностью справляется с кровоснабжением всех систем.

Пиогенные – являются следствием местного гнойного процесса, возникают из нелеченых фурункулов или карбункулов.

Характерные сопутствующие симптомы

Образование язвы непростой процесс. Между началом образования и появление некротических масс может пройти не один год, однако, не следует относиться к этому неподобающим образом, она может нанести существенный вред организму и разлитой процесс может запросто привести к ампутации ноги.

На ранних стадиях поражения сосудистого русла симптоматика практические не возникает. Всё начинается после переутомления и активной физической деятельности. Ноги начинают крутить и немного болеть. Преследует ощущения ползания мурашек по коже. Иногда сопровождается пастозностью и сильными отеками ног. Как правило, к утру они стихают.

Свежая информация:  Лечение тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Средняя степень характеризуется ужесточением симптоматики. Нижние конечности начинают болеть на протяжении дня, вне зависимости от физического истощения. Снижается температурная и болевая чувствительность. Многие отмечают постоянную мерзляковатость стоп и голеней. Начинает выпадать волос. Отечность приобретает новый окрас. Этот процесс происходит более отягощено, они не спадают к утру и при прикосновениях легко остаются отпечатки пальцев. Иногда к конечности невозможно прикоснуться из-за сопровождающей боли.

Для тяжелой стадии уже характерны присоединения осложнений. Именно они и являются ведущим звеном в образовании язв. Всё начинается с тромбофлебитов и тромбозов. Критические нарушается питание тканей и их гипоксия. Снижение чувствительности ведет к частой и не замеченной травматизации, которая проходит без долженствующего лечения.

Люди часто не замечают мелких порезов и нагноений. Именно они и являются патогенетическим звеном в развитии язв. Часто характерно присоединение гнойной инфекции, которая вызывает общую интоксикационную симптоматику.

Язву, осложнившуюся гнойным течением тяжело залечить. Зачастую она рецидивирует в большем масштабе и вовлекает в заражение окружающие ткани. Опасным есть осложнения в виде абсцессов и разлитых флегмон.

У больного начинает повышаться температура до фебрильных цифр. Преобладает общая слабость и потеря аппетита, снижение трудоспособности, перестает активно двигаться, что только усугубит ситуацию.

Проведение диагностической программы

Не следует слишком много времени проводить в попытках домашнего лечения и нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Именно с его помощью можно наиболее детально узнать первопричину заболевания, когда и при каких условиях всё это началось развиваться.

После сбора объективных данных переходят к лабораторным методам исследования.

Они включают в себя:

  1. Общий анализ крови – покажет стадию развития инфекционного процесса по количеству лейкоцитов и нейтрофилов, увеличенному СОЭ.
  2. Коагулограмма – укажет на работу свертывающей системы.
  3. Бактериальный посев и мазок из язвы – визуализация типа возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам.
  4. Биохимический анализ крови – визуализация нарушений макро-и микроэлементов.

После сдачи лабораторных анализов прибегают к дополнительным инструментальным методам исследования. Первоочерёдно делают ультразвуковое сканирование сосудов. Оно визуализирует анатомическое строение и архитектонику их строения. С его помощью можно оценить работу и степень сужения клапанов.

Свежая информация:  Возможное осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей

Вторым является Доплеровское исследование. С его помощью оценивают скорость кровотока, его проходимость сквозь сосуды и манеру течения.

Также проводят электрокардиографию для оценки работы сердца.

Лечение язвенного процесса

Изначально необходимо оценить первопричину возникновения язв. Без долженствующего лечения возможны частые рецидивы некротических изменений. Процесс лечения делят в три этапа: немедикаментозный, медикаментозный и метод хирургических операций.

Немедикаментозный начинается с нормализации образа жизни. Людей учат следить за состоянием своих ног, мужчин приучают к процедурам педикюра. Необходимо провести просветительную работу о правильной гигиене и её важности в образовании язв.

Нужно придерживаться правильного питания, именно диета обладает самым большим профилактическим действием. Запрещается в употребление жирное и жареное, кислое и острое. Рекомендуется ограничиться в больших количествах жидкости. Категорически запрещается алкоголь и курение.

Нужно добавить в рацион морепродукты, овощи и фрукты, богаты витаминным комплексом, разнообразные морсы и свежевыжатые соки.

Медикаментозная терапия многопрофильная. Начинают с назначения венотоников. Эти лекарства от вен на ногах работу и расширяют просвет сосудов. К ним относят:

  • Детралекс;
  • Флебодиа.

В случае присоединения гнойных агентов не обойтись без курса антибиотиков. Начинают лечения с широко спектра, до визуализации бактерии, которая вызвала заражение. Потом переходят на конкретный препарат, который будет воздействовать именно на неё.

Мази при трофических язвах на ногах имеют наиболее продуктивное местное воздействие и хороший ранозаживляющий эффект. Наиболее популярными мазями являются Гепариновая, Вишневского, Левомеколь и другие.

Перед нанесением мази необходимо получить от доктора должную инструкцию по её использованию.

Мазиевые компоненты обладают обширным антисептическим действием. К примеру, мазь Левомеколь способствует заживлению раны, формирует новые клетки эпителия и так же имеет в своем составе анестезин, который представлен в роли Лидокаина. Он подавляет болевые ощущения.

Бетадин считает отличным антисептиком. При постоянном систематическом использовании препарата заживляющие свойства наблюдаются уже к концу недели.

Ируксол содержит в себе множество протеолитических ферментов, которые по-своему строение ускоряют процесс восстановления эпителия.

Симптомы и способы лечения трофических язв рассмотрены в видео в этой статье.

Автор публикации: